UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ALGA TURBINARIA ORNATA (TURNER) J.ARGADH DARI PERAIRAN DESA TUMBAK, MINAHASA TENGGARA TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ESCHERICHIA COLI DAN CANDIDA ALBICANS - Lawani, Vaneza Christine; Simbala, Herny; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2019)
ABSTRACTAlgae are chromista that live in the ocean, some are stranded on the beach, attached to rocks with a kind of root adhesives. Algae produce many compounds, which can be used as antimicrobial and anticancer. This study aims to determine the antimicrobial activity of the extracts and fractions of Turbinaria ornata algae collected from the of Ponteng Island waters, Tumbak, Southeast Minahasa against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans. Turbinaria ornata algae were extracted using maceration method with 96% of ethanol solvent and fractionation using a partition method with n-hexane, chloroform and methanol as well as antimicrobial testing using the Kirby Bauer diffusion method. The results of this study indicate that ethanol extract of algae Turbinaria ornata has moderate category of antimicrobial activity in methanol, n-hexane and chloroform fractions with an average inhibition of 7.33 mm against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans.Keywords: Antimicrobials, Extraction, Fractionation, Turbinaria ornata ABSTRAKAlga merupakan chromista yang hidup lautan ada yang terdampar di pinggir pantai, melekat pada batu-batuan dengan alat pelekat semacam akar. Alga banyak menghasilkan senyawa yang dapat digunakan sebagai antimikroba dan antikanker, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak dan fraksi alga Turbinaria ornata yang dikoleksi dari perairan pulau Ponteng, desa Tumbak, Minahasa Tenggara terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Alga Turbinaria ornata diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan fraksinasi menggunakan metode partisi dengan pelarut n-heksan, kloroform dan metanol serta pengujian antimikroba menggunakan metode difusi agar Kirby Bauer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol Alga Turbinaria ornata memiliki aktivitas antimikroba kategori sedang pada fraksi metanol, n-heksan dan kloroform dengan daya hambat rata-rata 7,33 mm terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans.Kata kunci: Antimikroba, Ekstraksi, Fraksinasi, Turbinaria ornata