Aplikasi Adaptive Nuero-Fuzzy Interference System (ANFIS) Sebagai Soft Sensor Untuk Memprediksi Komposisi Produk Pada Kolom Distilasi - T. R. Biyanto (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2005)
Makalah ini memaparkan pemanfaatan Nuero-Fuzzy Interference System (ANFIS) sebagai soft sensor untuk memprediksi komposisi produk distilat dan produk bawah pada kolom distilasi. Model plant kolom distilasi dibangun menggunakan hysys software dengan metode shortcut dan rigorous sedangkan ANFIS menggunakan mekanisme penalaran fuzzy sugeno. Pengukuran fraksi mol pada kolom distilasi biner biasanya merupakan pengukuran secara infential. Fraksi mol dari distilat dan produk bawah diwakili oleh temperature pada bagian tertentu dari kolom distilasi tersebut. Hubungan antara temperatur dan fraksi sebenarnya non linier dan dipengaruhi oleh pengganggu-pengganggu, seperti tekanan kolom distilasi, fraksi mol feed, laju feed dan laju panas reboiler. Pada penelitian, nilai Xd mempunyai korelasi terdekat dengan temperatur pada tray 14 (top tray) dan nilai Xb mempunyai korelasi terdekat dengan temperatur pada tray 1 (bottom tray). Oleh karena itu sensor temperature diletakkan pada tray 1 dan tray 14 untuk memprediksi Xd dan Xb. ANFIS softsensor menghasilkan nilai RMSE sama dengan 2.0034 x 10-5 untuk fraksi atas dan RMSE = 1.6850 X 10-4 untuk fraksi bawah.Kata kunci : komposisi produk kolom distilasi, soft sensor, Adaptive Nuero-Fuzzy Interference System