EFEKTIVITAS DAUN SIRSAK DALAM MENURUNKAN NILAI ASAM URAT DAN KELUHAN NYERI PADA PENDERITA GOUT DI KELURAHAN TAMALANREA MAKASSAR - Ilkafah, Ilkafah (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
EFEKTIVITAS DAUN SIRSAK DALAM MENURUNKAN NILAI ASAM URAT DAN KELUHAN NYERI PADA PENDERITA GOUT DI KELURAHAN TAMALANREA MAKASSAR Ilkafah1)1)Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar ABSTRACT Pain is a common complain with gout. That pain caused increase uric acid level in blood. Analgesic which constantly consumed will result in side effect so that needed nonpharmacological therapy. One nonpharmacological therapy to reduce uric acid and pain are Annona Muricata L extract. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of Annona Muricata L extract to reduce uric acid and pain on gout patient at Tamalanrea Village Makassar . This research was a pre-experimental pre-post test design and was evolved 32 respondents were given extract Annona Muricata L leaf with purposive sampling. Inclusion criteria of samples are not in analgesic and pharmachology medicine to reduce uric acid level. Respondent drink extract Annona Muricata L leaf twicw a day after meal until 8 weeks. The datas were analyzed by Paired Sample T-test with significance values p£ 0.05. The statistical results showed reduce 87% to uric acid and 75% to pain after intervention (p = 0.00). Further research is needed to comparation Annona Muricata L extract and pharmacology therapy in diabetes mellitus and hypertension. Keywords: Gout, Pain, Uric acid level, Annona Muricata L ABSTRAK Nyeri sendi merupakan keluhan yang umum diderita orang dengan gout. Nyeri sendi tersebut diakibatkan tinginya asam urat dalam darah. Obat analgesik yang terus-menerus dikonsumsi akan mengakibatkan efek samping sehingga diperlukan terapi nonfarmakologi untuk mengatasinya. Salah satu terapi nonfarmakologi untuk mengatasi nyeri sendi dan menurunkan nilai asam urat darah adalah rebusan daun sirsak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas rebusan daun sirsak terhadap nilai asam urat dan keluhan nyeri pada penderita gout di Kelurahan Tamalanrea Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperiment one group pretest-posttest design dengan cara memberikan rebusan daun sirsak pada 32 responden yang dipilih melalui teknik sampling yaitu purposive sampling dengan kriteria sampel tidak sedang menggunakan terapi farmakologi untuk nyeri dan obat penurun asam urat. Pemberian air rebusan daun sirsak selama 8 minggu diminum 2x sehari. Pengukuran nyeri sendi menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Kadar asam urat diukur menggunakan pemeriksaan laboratorium. Analisis penelitian ini menggunakan uji Paired Sample T-test dengan tingkat signifikan α < 0,05. Uji statistik menunjukkan ada penurunan nyeri sendi sebesar 87% (p = 0,00) dan juga terdapat penurunan nilai kadar asam urat dalam darah sebesar 75% (p = 0,00). Diperlukan penelitian lanjutan melihat perbandingan daun sirsak dan terapi farmakologi untuk penyakit diabetes mellitus dan hipertensi. Kata Kunci: Gout, Nyeri Sendi, Nilai Asam Urat, Daun Sirsak