PERSAMAAN DROP SIZE DI DALAM KOLOM BERPENGADUK CAKRAM (RDC) - Martunus Martunus; Z. Helwani (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2008)
Perpindahan massa dari satu fase cair ke fase cair lainnya di dalam kolom ekstraksi cair-cair ditentukan dengan luas perpindahan antara kedua fase. Luas perpindahan ini dapat dinyatakan dengan drop size yang merupakan faktor yang sangat penting dalam perancangan kolom ekstraksi cair-cair berpengaduk (Rotating Disc Contactor, RDC). Tiga model yang berhubungan dengan drop size dikembangkan untuk variabel operasi kolom yang didasarkan pada kecepatan putaran yaitu yaitu model untuk ekstraksi tanpa pengadukan atau pengadukan dengan putaran sangat rendah, model dengan kecepatan pengadukan medium, dan model pengadukan dengan putaran tinggi. Artikel ini berisi pembahasan persamaan drop size yang sudah dipublikasikan menyangkut ketiga kondisi operasi tersebut.