PEMANFAATAN VCO MENGANDUNG KAROTENOID TOMAT DAN KARAGENAN DALAM PEMBUATAN LOTION - Tumbelaka, Riddel M.M.Y.; Momuat, Lidya I.; Wuntu, Audy D. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
PEMANFAATAN VCO MENGANDUNG KAROTENOID TOMAT DAN KARAGENAN DALAM PEMBUATAN LOTIONRiddel M. M. Y. Tumbelaka1), Lidya I. Momuat1), Audy D. Wuntu1)1)Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unsrat Manado, 95115 riddeltumbelaka@gmail.comABSTRACT Research has been conducted on the making of Lotion using VCO containing Tomato Carotenoids and Carrageenan with a mass concentration of 3%. The stability of Lotion is determined by the stability of the emulsion in the Lotion preparation. The resulting Lotion was tested for quality according to SNI 16-4399-1996 standards, namely pH, density, viscosity, and total microbial test. In addition, the resulting Lotion was tested for total carotenoids based on the reading results of UV-Vis Spectrophotometry. The results showed that the highest carotenoids in A1 samples were 129.99 mg / L and the lowest was in A6 samples 38.15 mg / L. And the results of the Lotion quality test found in Lotion by using carrageenan were better than Lotion using cetyl alcohol.Keywords: VCO, carrageenan, carotenoids, Lotion, SNIABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang Pembuatan Lotion menggunakan VCO mengandung Karotenoid Tomat dan Karagenan dengan konsentrasi massa 3%. Kestabilan dari Lotion ditentukan dengan kestabilan emulsi dalam sediaan Lotion. Lotion yang dihasilkan diuji kualitas menurut standar SNI 16-4399-1996 yaitu uji pH, massa jenis, viskositas, dan total mikroba. Selain itu, Lotion yang dihasilkan diuji total karotenoid berdasarkan hasi pembacaan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang memiliki Karotenoid tertinggi pada sampel A1 sebanyak 129,99 mg/L dan terendah pada sampel A6 38,15 mg/L. Dan hasil uji kualitas Lotion didapati Lotion dengan menggunakan karagenan lebih baik dibandingkan dengan Lotion menggunakan setil alkohol.Kata kunci: VCO, karagenan, karotenoid, Lotion, SNI