DESKRIPSI HEMATOLOGI KELELAWAR DI GUNUNG TANGKOKO BERDASARKAN PEMERIKSAAN DARAH LENGKAP - Saimina, Arie; de Queljoe, Edwin; Lengkong, Hanry (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT This study aimed to describe the hematological data of several bat species netted on Mount Tangkoko based on a complete blood examination. Purposive Random Sampling method was used for field sampling, Mistnet method was used for bats sampling and Screening Test method was used for hematological examination. Blood was examined using the Abx Micros 60 Hiruba Medical machine. The examined blood components were erythrocytes, leukocytes, haemoglobin, haematocrit, and platelets/thrombocytes. The examination results showed that each blood component had different amount compared to humans, some other mammals with relativity in size and some other birds. The highest leukocyte count was found in T. nigrescens which was 28.00 ± 19.04 × 103/mm3. The highest erythrocyte count was found in T. nigrescens which was 13.45 ± 1.52 × 106/mm3. The highest haemoglobin and haematocrit count were found in R. amplexicaudatus which were 19.70 ± 1.89 g/dl and 65.70 ± 5.65%. The highest platelet/thrombocyte count was found in T. nigrescens which was 975.2 ± 239.03 × 103/mm3. Keywords: Bats, Mount Tangkoko, Erythrocytes, Leukocytes, Haemoglobin, Haematocrit, Platelets ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data hematologi beberapa spesies kelelawar yang terjaring di Gunung Tangkoko berdasarkan pemeriksaan darah lengkap. Sampling lokasi menggunakan metode Purposive Random Sampling, penangkapan kelelawar menggunakan metode Mistnet dan pemeriksaan hematologi menggunakan metode Screening Test. Darah diperiksa menggunakan mesin Abx Micros 60 Hiruba Medical. Hasil menunjukan lima komponen darah yaitu eritrosit, leukosit, hemoglobin, hematokrit, dan platelet/trombosit masing-masing memiliki perbedaan dengan manusia dan beberapa spesies mamalia lain dengan ukuran yang relatif sama serta beberapa spesies burung sebagai pembanding. Nilai leukosit tertinggi terdapat pada spesies T. nigrescens yaitu 28,00 ± 19,04 × 103/mm3. Nilai eritrosit tertinggi terdapat pada spesies T. nigrescens yaitu 13,45 ± 1,52 × 106/mm3. Nilai hemoglobin dan hematokrit tertinggi terdapat pada spesies R. amplexicaudatus yaitu masing-masing 19,70 ± 1,89 g/dl dan 65,70 ± 5,65%. Nilai platelet/trombosit tertinggi terdapat pada spesies T. nigrescens yaitu 975,2 ± 239,03 × 103/mm3. Kata kunci : Kelelawar, Gunung Tangkoko, Leukosit, Eritrosit, Hemoglobin, Hematokrit, Leukosit