GAMBARAN KAPASITAS VITAL PARU DAN VOLUME OKSIGEN MAKSIMUM (VO2MAX) PADA ATLET SEPAK BOLA PS.BANK SULUTGO DI KOTA MANADO TAHUN 2016 - Tumiwa, Hendra T. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
GAMBARAN KAPASITAS VITAL PARU DAN VOLUME OKSIGEN MAKSIMUM (VO2MAX) PADA ATLET SEPAK BOLA PS.BANK SULUTGO DI KOTA MANADO TAHUN 2016 Hendra T. Tumiwa1), A.J.M. Rattu1), Paul A. T. Kawatu1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi ABSTRACT Lung Capacity is the ability or the ability of the lungs to accommodate the air inside. To train alignment exercise in improving performance in sports that need to be considered is the lung capacity.VO2max is the maximum oxygen uptake during the excretion of body exercises you can use while exercising. The purpose of this study was to determine the description of Vital Lung Capacity and VO2max On Soccer Athlete PS.Bank SulutGO in Manado City. This study is a descriptive survey. This study will be conducted in the field of the Navy Kairagi Manado. The sample in this research the entire Inroads amounting to 32 soccer athletes in the club PS.Bank Sulutgo. Results: Values â€‹â€‹Vital Capacity (VC) soccer athletes PS.Bank Sulutgo an average of 4.1 liters. FVC value that indicates the degree of restriction where the normal category with a percentage (84%) and light category with a percentage (16%). FEV1 / FVC which indicates the degree of obstruction with a percentage (91%) are in the normal category and percentage (9%) are in the category of soccer athletes VO2max ringan.Nilai PS.Bank Sulutgo show less category with the percentage (16%), category enough percentage (31%), both categories percentage (22%), both categories once the percentage (31%) and none reached the perfect category. The value of Vital Capacity athletes an average of 4.1 liters, while the average value of the athlete's VO2max 52 mL / min / kg in both categories. Keywords: Vital Lung Capacity, VO2max, Athlete Football ABSTRAK Kapasitas paru merupakan kesanggupan atau kemampuan paru dalam menampung udara di dalamnya. Untuk melatih keselarasan melakukan latihan dalam meningkatkan prestasi olahraga yang perlu diperhatikan adalah kapasitas paru. VO2Max adalah V yang berarti Volume, O2 berarti oksigen dan Max yang berarti maksimum. VO2Max adalah pengambilan oksigen selama ekskresi maksimum latihan yang dapat tubuh gunakan saat berolahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Kapasitas Vital Paru dan VO2Max Pada Atlet Sepak Bola PS.Bank SulutGO di Kota Manado. Penelitian ini bersifat survei deskriptif. Penelitian ini akan dilakukan di lapangan TNI AL Kairagi Manado. Penelitian dilaksanakan selama bulan Januari-Mei 2016. Sampel dalam penelitan ini yakni seluruh poulasi yang berjumLah 32 atlet sepak bola pada klub PS.Bank Sulutgo. Nilai Vital Capacity (VC) atlet sepak bola PS.Bank Sulutgo rata-rata 4,1 liter. Nilai FVC yang menunjukkan derajat restriksi dimana kategori normal dengan presentase (84%) dan kategori ringan dengan presentase (16%). Nilai FEV1/FVC yang menunjukkan derajat obstruksi dengan presentase (91%) berada pada kategori normal dan presentase (9%)Â berada pada kategori ringan.Nilai VO2Max atlet sepak bola PS.Bank Sulutgo menunjukkan pada kategori kurang dengan presentase (16%), kategori cukup dengan presentase (31%), kategori baik presentase (22%), kategori baik sekali dengan presentase (31%) dan tidak ada yang mencapai kategori sempurna. Nilai Vital Capacity atlet sepak bola PS.Bank sulutgo dengan nilai rata-rata 4,1 liter sedangkan nilai rata-rata VO2Max atlet sepak bola PS.Bank sulutgo 52 mL/min/kg dengan kategori baik. Perlu dilakukan penyuluhan kepada seluruh atlet supaya memahami tentang kesehatan paru dan memberikan program latihan fisik untuk meningkatkan VO2Max. Kata Kunci : Kapasitas Vital Paru, VO2max, Atlet Sepak Bola