PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF SULFATED ZIRCONIA FOR BIODIESEL PRODUCTION - Heri Rustamaji; Hary Sulistyo; Arief Budiman (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2011)
Sulfated zirconia has been prepared and characterized by X-ray diffraction, infrared spectroscopy, BET surface area, and BJH pore distribution methods. XRD patterns reveal that the sulfated zirconia mainly consists of tetragonal crystalline zirconia with average size of about 9.8 nm. N2 adsorption data show that the nanosized sulfated zirconia has high surface area (109.4 m2/g) and shows the uniform pore distribution aggregated by zirconia nanoparticles. Sulfated zirconias were used as catalysts in the alcoholysis of jatropha oil. The conversions of jatropha oil alcoholysis under good conditions (120oC, 2 h, 3 wt% of catalyst and 1000 rpm agitation speed) were 79.65%. Abstrak PREPARASI DAN KARAKTERISASI ZIRKONIA TERSULFATASI SEBAGAI KATALISATOR DALAM PEMBUATAN BIODIESEL. Zirkonia tersulfatasi berhasil dibuat dan dikarakterisasi dengan difraksi sinar X, spektroskopi inframerah, pengukuran luas permukaan dengan metode BET dan dan pengukuran distribusi pori dengan metode BJH. Pola difraksi sinar X menunjukkan bahwa susunan utama zirkonia tersulfatasi terdiri atas kristal zirkonia tetragonal dengan ukuran pori rata-rata sekitar 9,8 nm. Data adsorpsi N2 menunjukkan bahwa zirkonia tersulfatasi yang berukuran nano memiliki luas permukaan yang tinggi (109,4 m2/g) dan memiliki distribusi ukuran pori yang seragam. Zirkonia tersulfatasi digunakan sebagai katalisator dalam reaksi alkoholisis minyak jarak pagar dengan konversi pada kondisi yang relatif baik (120oC, 2 jam, 3% berat katalis dan kecepatan pengadukan 1000 rpm) sebesar 79,65%.