Uji Khasiat Infusa Daun Kate Mas (Euphorbia heterophylla Desf) Sebagai Laksansia Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (rattus novergicus) - Somadayo, Nur Asma S. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Uji Khasiat Infusa Daun Kate Mas (Euphorbia heterophylla Desf) Sebagai Laksansia Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (rattus novergicus) Nur asma s somadayo1), Widdhi Bodhi1) , Nansy C Pelealu1) 1)Program studi farmasi FMIPA UNSRAT Manado ABSTRACT Kate mas (Euphorbia heterophylla Desf.) Is a plant that is known by people of Ternate, North Maluku can cause effects laksansia. This study aimed to determine the efficacy of the Kate Mas leaves infuse on male Wistar rats (Rattus novergicus) and analyze the relationship between the concentration of leaf infusion dose kate mas against laksansia effect. A total of 15 animals test were divided into 5 groups: distilled water 2 mL (negative control), infusion of leaves kate mas dose 0:25 g / 200 g BW, 0.5 g / 200 g BW, 1 g / 200 g BW and dulcolactol (positive control) 0.252 g / 200 g BW. Tests on the effects laksansia done by counting the frequency and stool consistency were issued for 25 hours. Data were analyzed with SPSS ver.20, one way ANOVA test to see the difference between treatments. The results showed that infusion of leaves kate mas has seen laksansia effect of increased frequency and stool consistency. Based on these results it can be concluded that the infusion of leaves kate mas has laksansia effect, there is a relationship between the concentration of leaf infusion kate mas against the effects of the lower laksansia where the greater concentration of the resulting effect seen from the frequency and consistency of defecation. Keywords : Kate mas leaves infuse, laksansia effect, Rattus novergicus. ABSTRAK Kate mas (Euphorbia heterophylla Desf.) merupakan tanaman yang diketahui masyarakat Ternate, Maluku Utara dapat menimbulkan efek laksansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui khasiat laksansia infusa daun kate mas pada tikus putih jantan galur wistar (Rattus novergicus) dan menganalisis hubungan antara konsentrasi dosis infusa daun kate mas terhadap efek laksansia. Sebanyak 15 ekor hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok yaitu : aquades 2 mL (kontrol negatif), infusa daun kate mas dosis 0.25 g/200 g BB, 0.5 g/200 g BB, 1 g/200 g BB serta dulcolactol (kontrol positif) 0.252 g/200 g BB. Pengujian terhadap efek laksansia dilakukan dengan menghitung frekuensi serta konsistensi feses yang dikeluarkan selama 25 jam. Data dianalisis dengan spss ver.20, uji one way ANOVA untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa infusa daun kate mas memiliki efek laksansia dilihat dari peningkatan frekuensi dan konsistensi feses. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa infusa daun kate mas memiliki efek laksansia, ada hubungan antara konsentrasi infusa daun kate mas terhadap efek laksansia dimana semakin rendah konsentrasi semakin besar efek yang dihasilkan dilihat dari frekuensi dan konsistensi defekasi. Kata kunci: infusa daun kate mas, efek laksansia, Rattus novergicus.