FORMULASI SEDIAAN LOSIO DARI EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L. (Merr)) SEBAGAI TABIR SURYA - Gurning, Helen Eliska Trianti (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
FORMULASI SEDIAAN LOSIO DARI EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L. (Merr)) SEBAGAI TABIR SURYA Helen Eliska Trianti Gurning1), Adeanne C. Wullur1), Widya Astuty Lolo1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Pineapple rind (Ananas comosus L. (Merr).) contains flavonoid and tanin that can be used as sunscreen. This research aims to make sunscreen lotio from pineapple rind extract with concentration of 8, 10 and 12% base on lotio requirements including organoleptic test, homogeneity test, pH test, dispersive test and examine the pineapple rind extract lotion as sunscreen by measurement of Sun Protection Factor (SPF) value in vitro. Pineapple rind with concentration at 8, 10 and 12% can be formulated as lotion. The lotion were made based on lotion requirements including organoleptic test with semisolid phase, greenish yellow in color and specific fragrance of pineapple. Homogeneity test with the absence of small particles through out all the lotion; pH test was 6 which still within skin pH interval of 4-7,5 and dispersive test with dispersive diameter width of 6-7 cm indicated the semisolid consistency which is comfortable in use. The effectiveness of the sunscreen were carried out by the determination of SPF value using Spectrophotometer UV-Vis method. All the lotion meet the requirements as sunscreen with SPF value of 2,66; 2,72 and 2,83 respectively. Keywords : Lotion, Pineapple Rind, Sunscreen, SPF ABSTRAK Kulit buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) mengandung flavonoid dan tanin yang mampu bekerja sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan losio tabir surya dari ekstrak kulit buah Nanas dengan konsentrasi 8, 10 dan 12%, menguji sediaan losio ekstrak kulit buah Nanas berdasarkan persyaratan sediaan losio meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH dan uji daya sebar dan menguji sediaan losio ekstrak kulit buah Nanas sebagai sediaan tabir surya dengan pengukuran nilai Sun Protection Factor (SPF) secara in vitro. Kulit buah Nanas konsentrasi 8, 10 dan 12% dapat diformulasikan sebagai sediaan losio. Losio yang dibuat memenuhi persyaratan sediaan losio meliputi uji organoleptik dengan bentuk semisolid, warna kuning-kehijauan dan bau khas buah Nanas. Uji homogenitas dengan tidak terdapatnya partikel-partikel kecil pada seluruh sediaan losio; uji pH dengan nilai pH 6 yang masih dalam interval pH kulit yaitu 4-7,5 dan uji daya sebar dengan luas diameter sebar 6-7 cm yang menunjukkan konsistensi semisolid yang sangat nyaman dalam penggunaan. Efektivitas sediaan tabir surya dilakukan dengan penentuan SPF menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Seluruh losio memenuhi syarat sebagai tabir surya dengan nilai SPF berturut-turut 2,66; 2,72 dan 2,83. Kata kunci: Losio, Kulit Buah Nanas, Tabir Surya, SPF Â Â