EKSTRAKSI KONTINYU DENGAN SIMULASI BATCH TIGA TAHAP ALIRAN LAWAN ARAH: PENGAMBILAN MINYAK BIJI ALPUKAT MENGGUNAKAN PELARUT N-HEXANE DAN ISO PROPIL ALKOHOL - Bambang Pramudono; Septian Ardi Widioko; Wawan Rustyawan (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji rendemen dan selektivitas dari ekstraksi biji alpukat dengan pelarut n-hexane dan isopropyl alcohol (IPA). Ekstraksi dilakukan dengan sistem kontinyu simulasi batch bertahap tiga aliran lawan arah pada temperatur 82 oC (untuk pelarut n- hexane) dan 69 oC (untuk pelarut IPA), selama 2 jam dengan perbandingan bahan dan pelarut sebesar 20 gr/250 gr. Rendemen yang diperoleh pada penggunaan n-hexane dan IPA sebesar 18,69 % dan 17,87 %. Kedua minyak yang dihasilkan baik dari penggunaan n-hexane maupun IPA memenuhi spesifikasi minyak biji alpukat. Dari besarnya rendemen yang diperoleh menunjukkan bahwa secara kuantitatif pelarut n-hexane lebih baik daripada IPA, tetapi dari segi kualitatif (kandungan impuritas) pelarut IPA lebih baik daripada n-hexane.