GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN TERHADAP TINDAKAN PENCABUTAN GIGI ANAK KELAS 5 DI SD KATOLIK FRATER DON BOSCO MANADO - Pramanto, Rizky (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN TERHADAP TINDAKAN PENCABUTAN GIGI ANAK KELAS 5 DI SD KATOLIK FRATER DON BOSCO MANADO Rizky Pramanto1), Herdy Munayang1), Bernat S. P. Hutagalung1)1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas KedokteranUniversitas Sam Ratulangi Manado, 95115Email: rpramanto@yahoo.co.id ABSTRACT Anxiety is a response to an unknown, internal, or conflictual threat. Anxiety is a normal state that arises normally as part of normal human development that has begun to occur since childhood. Anxiety is common in children who first visit dentist, some mention that they are anxious about retraction and patching they have never had before. The purpose of this study to determine the level of anxiety in 5th grade children elementary school at about tooth extraction and to know the level of anxiety of children who have ever visited dentists and undergone the action of tooth extraction.This research is a quantitative descriptive research with cross sectional design and from the results of quantitative research conducted to qualitative descriptive research through in-depth interviews with semi-structured interview techniques conducted in Catholic Elementary School of Frater Don Bosco Manado in June-July 2017. This research are used a purposive sampling, and the sample is determined based on inclusion criteria and exclusion criteria. The results obtained, the level of anxiety on tooth extraction in children most often in the category of mild anxiety as much as 30 children (44.12%). From sixty eight respondents, most of them are female (36 girls, 31 boys). There are six children (8.82%) who have severe level of anxiety, and there are eight children (11.76%) who have moderate level of anxiety towards tooth extraction. Keywords : Anxiety, Tooth Extraction, Elementary School Children ABSTRAK Kecemasan merupakan respon terhadap ancaman yang tidak diketahui, internal, atau konfliktual. Kecemasan merupakan keadaan normal yang dialami secara tetap sebagai bagian perkembangan normal manusia yang sudah mulai tampak sejak masa anak–anak. Rasa cemas banyak ditemukan pada anak yang baru pertama kali ke dokter gigi, beberapa diantaranya mengatakan cemas terhadap pencabutan dan penambalan walaupun mereka tidak pernah mempunyai riwayat pencabutan dan penambalan sebelumnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat kecemasan pada anak kelas 5 terhadap pencabutan gigi dan untuk mengetahui tingkat kecemasan anak yang sudah pernah pergi ke dokter gigi untuk melakukan tindakan pencabutan gigi. Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain potong lintang dan dari hasil penelitian kuantitatif dilakukan penelitian deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam dengan teknik wawancara semi terstruktur yang dilakukan di SD Katolik Frater Don Bosco Manado pada bulan Juni-Juli 2017. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu sampel ditentukan dari kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Hasil penelitian didapatkan, tingkat kecemasan terhadap pencabutan gigi pada anak paling banyak terdapat pada kategori kecemasan ringan yaitu sebanyak 30 anak (44,12%). Dari 68 responden yang terbanyak ialah anak yang berjenis kelamin perempuan (36 perempuan, 31 laki-laki). Tingkat kecemasan berat terhadap pencabutan gigi anak berjumlah 6 anak (8,82%) dan terdapat 8 anak (11,76%) yang memiliki tingkat kecemasan sedang pada tindakan pencabutan gigi. Kata kunci : Kecemasan, Pencabutan Gigi, Anak SD