Karakterisasi Pengemas Kertas Aktif dengan Penambahan Oleoresin dari Ampas Pengepresan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) - Windi Atmaka; Godras Jati Manuhara; Noreka Destiana; K Kawiji; Lia Umi Khasanah; Rohula Utami (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2016)
CHARACTERIZATION OF ACTIVE PAPER PACKAGING INCOORPORATED WITH OLEORESIN EXTRACTED FROMSOLID WASTE OF PRESSED Curcuma xanthorrhiza Roxb ROOT. Curcuma xanthorrhiza Roxb is the medicinal plant that is widely extracted for instant drinks by herbal industry. In producing this instant Curcuma xanthorrhiza Roxb, solid waste is also produced and then thrown away. The waste actually still contain oleoresin as an active material. In this study, active paper packaging were incorporated with oleoresin extraxted from the waste at 0, 2, 4, and 6% (w/w) level. The aims of this study was to determine the effect of oleoresin concentration on physical, chemical, and antimicrobial activity characteristics of active paper packaging. Based on this research, the incorporation of the oleoresin decreased moisture content, tensile strength, folding endurance and but increased antimicrobial activity of Aspergillus niger. Keywords: active paper packaging; curcuma xanthorrhiza Roxb.; oleoresin; residue Abstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) adalah tanaman herbal yang lazim diolah industri herbal menjadi minuman instan. Produksi minuman instan temulawak menghasilkan limbah padat berupa ampas yang tidak dimanfaatkan dan biasanya hanya dibuang begitu saja. Padahal ampas temulawak masih mengandung oleoresin yang berperan sebagai senyawa aktif. Penelitian kertas aktif dilakukan dengan menambahkan oleoresin ampas temulawak dengan konsentrasi 0, 2, 4, dan 6% (b/b). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan oleoresin ampas temulawak terhadap karakter fisikokimia, aktivitas antimikroba dan sensoris pengemas kertas aktif. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan oleoresin ampas temulawak menurunkan kadar air, nilai ketahanan tarik, ketahanan lipat, dan karakter sensori (warna, tekstur dan overall), namun meningkatkan aktivitas antimikroba terhadap Aspergillus niger. Kata kunci: pengemas kertas aktif; temulawak; oleoresin; ampas