PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP KINERJA KATALIS Ni/ZEOLIT PADA REAKSI HIDROGENASI KATALITIK - Donatus Setyawan Purwo Handoko; Triyono Triyono; Narsito Narsito; Tutik Dwi Wahyuningsih (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2009)
Kinetika hidrogenasi katalitik 1-oktadekena telah dipelajari pada pengaruh temperatur reaksi. Katalis Ni/Zeolit dipreparasi melalui tahapan perlakuan asam (HF, HCl, NH4Cl), kalsinasi dengan N2, oksidasi dengan O2 dan reduksi dengan H2 serta impregnasi logam Ni (Ni(NO3)2.6H2O) melalui teknik impregnasi basah dan pertukaran ion. Uji aktivitas katalis dilakukan pada reaksi hidrogenasi katalitik 1-oktadekena pada variasi temperatur yaitu 400°C, 450°C dan 550°C dengan laju alir gas H2 yang tetap, 15 mL/menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaksi hidrogenasi katalitik senyawa 1-oktadekena pada temperatur 400°C memilki konstanta laju reaksi (k) dan energi aktivasi berturut-turut 0,0900 menit-1 dan -46,14 kJ/mol. Laju reaksi hidrogenasi katalitik senyawa 1-oktadekena dengan katalis Ni/zeolit semakin menurun dengan meningkatnya temperatur reaksi pada rentang temperatur 400 hingga 550oC.