Pengolahan Limbah Cair “Tank Cleaning” Tanki Timbun di Instalasi Pertamina UPPDN IV Semarang - Bambang Triono Basuki (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2001)
Karakteristik limbah yang dihasilkan dari pencucian tanki timbun dapat berupa limbah cair (air+minyak) dan lumpur (sludge), dalam percobaan ini menggunakan variable perbandingan konsentrasi limbah (1:1, 1:2, dan 1:3) waktu tinggal (24, 48 dan 72 jam) dengan menggunakan perbandingan nutrisi COD : N: P = 300:5:1. Dari hasil uji laboratorium menunjukkan persen reduksi yang cukup baik pada kisaran antara 60,0 97,8%. Efisiensi treatment dari parameter COD, BOD, minyak mineral, Phenol dan Pb relatif lebih baik pada waktu tinggal yang lama (72 jam).Kata kunci : limbah cair tank cleaning, anaerobik