EFEK PENYIMPANAN BIODIESEL BERDASARKAN STUDI KAJIAN DEGRADASI BIODIESEL CPO - Silviana Silviana; Luqman Buchori (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2015)
BIODIESEL STORAGE EFFECT BASED ON DEGRADATION OF CPO BIODIESEL Biodiesel denotes as ester mono alkyl of long chain fatty acid such as CPO (crude palm oil) which can biologically degrade more than 98% within three (3) weeks, whereas fossil fuel degrade partially only. The objective of research was to investigate degradation of biodiesel during storage. The scope of this research covered the container design, storage condition, initial analysis of CPO biodiesel, and degradation rate during product storage by using oxidation rate of biodiesel. The results showed that there was degradation on CPO biodiesel during product storage. It can be seen from increasing of acid value and saponification number, decreasing of iodine number, increasing of total glycerol value, and decreasing of ester number in biodiesel product. Storage period prediction of biodiesel can be approached by using equation, i.e. ????=0.0012????2−0.0052????+0.0609. In this research, the maximum storage period of CPO biodiesel achieved at 27 weeks. Other result showed that well storage was achieved with closed-galvanized container.Keywords: biodiesel; CPO; degradation; storage period AbstrakBiodiesel merupakan ester mono alkil dari asam lemak rantai panjang, seperti CPO (crude palm oil) yang terdegradasi lebih dari 98% secara biologi dalam 3 minggu, sedangkan bahan bakar diesel hanya terdegradasi sebagian. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati proses degradasi biodiesel selama masa penyimpanan. Penelitian ini meliputi rancangan tangki biodiesel, kondisi penyimpanan, analisa awal biodiesel, dan studi laju degradasi pada tahap penyimpanan produk dengan ditelaah laju oksidasi pada biodiesel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode proses penyimpanan terjadi proses degradasi biodiesel. Hal ini terlihat dari hasil analisa yang menunjukkan bahwa terjadi kenaikan angka asam selama proses penyimpanan, kenaikan angka penyabunan, penurunan bilangan iodine, kenaikan kadar gliserol total dan penurunan kadar ester di dalam biodiesel. Prediksi periode penyimpanan biodiesel dapat didekati dengan persamaan ????=0,0012????2−0,0052????+0,0609. Dari persamaan tersebut diperoleh bahwa periode maksimal penyimpanan biodiesel adalah 27 minggu. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penyimpanan biodiesel CPO yang paling baik adalah dengan menggunakan bahan galvanized dengan kondisi penyimpanan yang tertutup.