KINETIKA REAKSI PADA PROSES PRODUKSI DIETIL ETER DARI ETANOL DENGAN KATALIS H-ZEOLIT - Widayat Widayat; Achmad Roesyadi; Muhammad Rachimoellah (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2012)
DiEtil Eter diproduksi dari etanol dengan proses dehidrasi. Penelitian ini bertujuan untukmempelajari kinetika reaksi proses dehidrasi etanol dengan katalis H-zeolit. Katalis H-zeolitdisintesis dengan proses dealuminasi dan kalsinasi dan impregnasi dengan logam Al dan prosesreduksi dan kalsinasi. Proses produksi DiEtil Eter dilaksanakan dengan proses adsorpsi dan reaksikatalitik sedangkan proses studi kinetika reaksi menggunakan pendekatan Langmuir-Hinshelwood.Proses analisis kinetika reaksi menggunakan perangkat lunak MATLAB. Model kinetika reaksi prosesdehidrasi etanol menjadi DiEtil Eter dan etilen dengan katalis H-zeolit pada konsentrasi umpanetanol 85-95% dan rentang temperatur 140-240oC, dimana reaksi permukaan yang mengontrol reaksiglobal adalahDiEthyl Ether is produced by using ethanol dehydrationprocess. The objective of this research was to study the reaction kinetic of ethanol dehydrationprocess by H-zeolite catalyst from natural zeolite. The H-zeolite catalyst was prepared bydealumination, calcination, impregnation with Al and reduction processes. DiEthyl Ether productionwas produced by using adsorption-catalytic reaction. The kinetic study was did with MATLABsoftware. Kinetic model of ethanol dehydration processes into DiEthyl Ether and ethylene with Hzeolitecatalyst and ethanol feed concentration among 85-95% and temperature between 140-240oCunder surface reaction is shown by