Analisis Efektifitas Menara Distilasi Dengan Material-Utilisation Diagram (MUD) - A. Budiman (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2003)
analisis efektivitas menara distilasi dengan menggunakan konsep dasar hokum thermodinamika mempunyai peran penting untuk proses sintesa dan pengembangan proses distilasi yang efisien. Denagn analisis ini akan dapat diperoleh informasi tentang thermodynamic efficiency, lokasi/region yang mempunyai efisiensi energy rendah sehingga dapat dilakukan targeting untuk penghematan energi. Tulisan ini akan membahas analisi thermodinamika secara grafis pada menara distilasi untuk mengevaluasi karakteristik pemisahan serta karakteristik exergy pada menara distilasi menggunakan Materual Utilization Diagram (MUD). Informasi yang diperoleh berupa konsentrasi komponen ringan dan komponen berat di setiap plate dan karakteristik exergy yang berupa exergy loss due to mixing pada phase cair dan phase gas, exergy loss due to evaporation dari komponen ringan dan exergy loss due to condensation dari komponen berat. Tulisan dumulai dari pembahasan internal phenomena pada satu plate dan selanjutnya pembahasan pada seluruh plate. Tulisan ini juga akan membahas karakteristik pemisahan serta karakteristik exergy saat diubah-ubah.Kata kunci : exergy analysis, material utilization diagram (MUD), distilasi