PEMBUATAN DAN UJI AKTIVITAS ELEKTROKATALIS KATODA PtCr/C DIRECT METHANOL FUEL CELL (DMFC) - Widodo W. Purwanto; Hairuni S.T.H; Slamet Slamet; M. Robbi F.; Verina J.W.D (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2007)
Penambaan krom pada katoda Pt/C bertujuan untuk meningkatkan aktivitas reduksi oksigen dan mengurangi dampak methanol crossover yang terjadi pada DMFC. Penelitian PtCr/C disintesis dengan menggunakan metode poliol. Karakterisasi katalis dilakukan dengan XRF dan aktivitas katalis dianalisis dengan uji setengah sel dan satu sel. Hasil eksperimen uji setengah sel menunjukkan bahwa penambahan krom sebagai logam kedua belum dapat meningkatkan reaksi reduksi oksigen bila dibandingkan Pt/C ketika diuji tanpa kehadiran metanol sedangkan dengan kehadiran metanol 0.5 M aktivitas reduksi oksigen lebih tinggi. Aktivitas PtCr/C terbaik ditunjukkan oleh kinerja PtCr dengan komposisi 0.7:0.3 dimana tanpa kehadiran metanol potensial sel mencapai 0.76V dan dengan kehadiran metanol 0.5 M mencapai 0.77V. Aktivitas Pt/C tanpa kehadiran metanol mencapai 1.08V dan dengan kehadiran metanol menjadi 0.28V. Pada uji satu sel, aktivitas reduksi oksigen PtCr/C lebih rendah bila dibandingkan Pt murni. Tegangan maksimum PtCr/C sebesar 336-405 mV dan densitas energi maksimum 0.324-2.8 mW. Untuk Pt/C dengan tegangan maksimum sebesar 431 mV dan densitas energi maksimum 4.86 mW. Kinerja PtCr/C terbaik didapatkan pada katalis katoda hasil preparasi PtCr/C 0.8:0.2 yaitu densitas energi maksimum sebesar 2.8 mW/cm2 pada 182 mV dan 13.12mA/cm2.