ANALISIS KADAR FORMALDEHIDA PADA PERALATAN MAKAN MELAMIN YANG BEREDAR DI KOTA MANADO - Lena, Maria G.Evelyn (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
ANALISIS KADAR FORMALDEHIDA PADA PERALATAN MAKAN MELAMIN YANG BEREDAR DI KOTA MANADOMaria Getrudis Evelyn Lena1), Sri Sudewi1), Gayatri Citraningtyas1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACTFormaldehyde is a presertive agent that is often used in the medical world because it has antimicrobial properties, which can react with proteins so it can reduce the activity of microorganism. Formaldehyde is not allowed for use in foods. This study aims to determine the presence of formaldehyde compounds in melamin tableware circulating in Manado City. The identification of formaldehyde compounds was performerd by using reagent Nash characterized by the colour change of the solution to yellow. Determination of formaldehyde compound was done by UV-Vis spectrophotometry method at 410 nm wavelengths. The result showed that from two samples containing formaldehyde which sequentially increased concentration levels at minute 0 by 461.819, 613.523 ppm, respectively. This method has validity values that satisfy validation parameters so it can be accepted with correlation coefficient value of 0.9948; the average of recovery is 97.197%. The use of formaldehyde in melamin tableware exceeds the predetermined threshold according to the Food Grade ISO standard of 3 ppm.Keywords : Formaldehyde, melamine, UV-Vis spectrophotometry, Manado ABSTRAKFormaldehida adalah bahan pengawet yang sering digunakan dalam dunia kedokteran karena mempunyai sifat antimikroba yang dapat bereaksi dengan protein sehingga hal tersebut mengurangi aktivitas mikroorganisme. Formaldehida tidak diperbolehkan untuk digunakan pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan senyawa formaldehida pada peralatan makan melamin yang beredar di Kota Manado. Identifikasi senyawa formaldehida dilakukan dengan menggunakan pereaksi Nash yang ditandai dengan perubahan warna larutan menjadi kuning. Penentuan kadar senyawa formaldehida dilakukan dengan metode spetrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 410 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam sampel, terdapat lima sampel mengandung formaldehida yang secara berurutan mengalami kenaikan kadar konsentrasi pada menit ke 0 sebesar 461,819; 613,523; ppm. Metode ini memiliki nilai validitas yang memenuhi parameter validasi sehingga dapat diterima dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,9948, rata-rata perolehan kembali adalah 97,197% Penggunaan formaldehida dalam peralatan makan melamin melebihi ambang batas yang telah ditetapkan menurut standard Food Grade ISO yaitu 3 ppm.Kata kunci : Formaldehida, melamin, spektrofotometri UV-Vis, Manado