SIFAT FISIK TABLET DIHYDROARTEMISININ-PIPERAQUIN (DHP) SEDIAAN GENERIK DAN SEDIAAN DENGAN NAMA DAGANG YANG BEREDAR DI KOTAMADYA JAYAPURA - Syamsia, Syamsia (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
SIFAT FISIK TABLET DIHYDROARTEMISININ-PIPERAQUIN (DHP) SEDIAAN GENERIK DAN SEDIAAN DENGAN NAMA DAGANG YANG BEREDAR DI KOTAMADYA JAYAPURA Syamsia1), Rani Dewi Pratiwi2), Susana1)1)Prodi Farmasi Poltekkes Kemenkes Jayapura2)Prodi Farmasi Universitas Cenderawasih*Email : run_dewi2987@yahoo.com ABSTRACT The goverment is currently promoting the use of generic drugs. People still consider that drugs withbrand name are more qualified than generic. To socializing and increasing the use of generic drugs required information about the quality of drugs. Therefore a physical test can be used as one of the quality parameters with the dyhidroartemisinin-piperaquin drugs sample. Sampling was done form one generic product and one product by brand name. Physical characteristic tests include test of weight unuformity, friability and hardnees test compare to standard in Indonesia Pharmacopoeia. The result showed that the physical test of generic dosage form and brand names dosage form of dyhidroartemisinin-piperaquin tablet were eligible by the Indonesia Pharmacopoeia and other literature. Keywords : Physical Test, Dyhidroartemisinin-Piperaquin Table, Generic dosage form, Brand Names dosage form ABSTRAKPemerintah saat ini sedang menggalakkan pemakaian obat generik. Masyarakat masih menganggap bahwa obat dengan nama dagang lebih bermutu dari pada obat generik. Untuk memasyarakatkan dan meningkatkan penggunaan obat generik diperlukan informasi tentang mutu obat tersebut, oleh karena itu dilakukan uji sifat fisik yang dapat digunakan sabagai salah satu parameter mutu dengan sampel obat Dihydroartemisinin-Piperaquin. Pengambilan sampel dilakukan dari 1 produk generik dan 1 produk dengan nama dagang. Uji sifat fisik meliputi keragaman bobot, kerapuhan dan kekerasan yang dibandingkan dengan persyaratan dalam literatur. Hasil uji sifat fisik menunjukkan sediaan generik dan sediaan dengan nama dagang tablet Dihydroartemisinin-Piperaquin memenuhi persyaratan sifat fisik tablet sesuai yang tercantum dalam Farmakope Indonesia dan pustaka yang lain.Kata kunci : Sifat Fisik, Tablet Dihydroartemisinin-Piperaquin, Generik, Nama Dagang