APLIKASI SORBITOL PADA PRODUKSI BIODEGRADABLE FILM DARI NATA DE CASSAVA - Sri Hidayati; Ahmad Sapta Zuidar; Astri Ardiani (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2015)
An experiment of sulfonation process of biodegraabale film was caried out using nata de cassava with variation of sorbitol concentration as plastisizer (0% (S0), 3% (S1), 6% (S2), 9% (S3), 12% (S4) and 15% (S5) by using Randomized Complete Design Block. The experiment result showed the best sorbitol concentration present in 9% sorbitol concentration The best characteristic of produced biodegradable film showed that visual properties were achieved with transparent colored white stringy, tensile strength of 11.76 MPa, percent extension of 13.28%, the solubility of 72.08%. This film can be degraded during 5 weeks. Keyword: biodegradable film, nata de cassava, sorbitol Abstrak Sebuah penelitian tentang proses produksi biodegradable film dari nata de cassava dengan perlakuan konsentrasi sorbitol sebagai plastisizer 0% (S0), 3% (S1), 6% (S2), 9% (S3), 12% (S4) dan 15% (S5) menggunakan Rancangan kelompok Acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi terbaik yaitu sorbitol 9%, dengan hasil penampakan visual yaitu berwarna transparan berserabut putih, kuat tarik sebesar 11,76 MPa, persen perpanjangan sebesar 13,28%, kelarutan sebesar 72,08%. Film dapat terdegradasi selama 5 minggu. Kata Kunci: biodegradable fim, nata de cassava, sorbitol