EVALUASI PERENCANAAN DAN PENGADAAN OBAT SALURAN CERNA DAN SALURAN NAFAS BERDASARKAN ANALISIS ABC-VEN SELAMA PERIODE JANUARI-APRIL 2016 - Citraningtyas, Gayatri (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
EVALUASI PERENCANAAN DAN PENGADAAN OBAT SALURAN CERNA DAN SALURAN NAFAS BERDASARKAN ANALISIS ABC-VEN SELAMA PERIODE JANUARI-APRIL 2016Gayatri Citraningtyas1), Vionita M. Mumek1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACTPlanning and procurement are important things in drug management cycle to realize the needs that have been approved. Ineffective planning and procurement will effect to waste over in budgeting, cost over to procurement and undistributed drug which can be damaged or expired, so it must be controlling by using ABC-VEN analysis. The aims of this research were to evaluate planning and procurement of drug at hospital pharmacy department of Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. It is a descriptive research, and the datas were collected from report and interview. The result shows that planning and drug procurement at hospital pharmacy department of Prof. Dr. R.D. Kandou Manado did not effect for some drugs that can be seen from the difference of quantity determination and procurement, price determination at the time of planning and procurement, out of stock drug, delayed of drug shipping, delayed of payment, distributor was not to supply the drug because unavailable materials. The affect of ABC-VEN analysis of gastrointestinal and respiratory drug can be seen from the priority drug kept being held such as vital drug category with maximal cost and the prime priority drug that should be reduced at procurement.Keywords : Planning, Procurement, ABC – VEN analysisABSTRAK Perencanaan dan pengadaan merupakan hal penting dalam siklus manajemen obat untuk merealisasikan kebutuhan yang telah disetujui. Perencanaan dan pengadan yang tidak efektif akan mengakibatkan pemborosan anggaran, pembengkakan biaya pengadaan, obat tidak terdistribusi dengan baik sehingga obat menjadi rusak atau kadaluarsa, karena itu diperlukan evaluasi dalam mengendalikan kebutuhan obat menggunakan analisis ABC-VEN. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi perencanaan dan pengadaan obat di Instalasi Farmasi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado terhadap obat saluran cerna dan obat saluran nafas. Jenis penelitian bersifat deskriptif dan data diperoleh dari laporan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan dan pengadaan obat di Instalasi Farmasi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tidak efektif untuk beberapa obat dilihat dari penentuan jumlah dan pengadaan yang berbeda, penentuan harga pada saat perencanaan dan pengadaan yang berbeda, adanya kekosongan obat, terjadi keterlambatan pengiriman obat, keterlambatan pembayaran, distributor tidak menyanggupi penyediaan obat karena tidak tersedianya bahan baku. Pengaruh Analisis ABC-VEN terhadap obat saluran cerna dan saluran nafas dapat dilihat obat-obat yang menjadi prioritas utama untuk tetap diadakan yakni obat yang masuk kelompok vital dengan serapan biaya yang maksimal dan obat-obat yang menjadi prioritas utama untuk dikurangi pada saat pengadaan.Kata Kunci : Perencanaan, Pengadaan, Analisis ABC-VEN