UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAN FRAKSI TUNIKATA LISSOCLINUM PATELLA TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA ESCHERICHIA COLI, STAPHYLOCOCCUS AUREUS, DAN CANDIDA ALBICANS - Ngantung, Yunike; Simbala, Herny; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Tunicate is one of the marine biota that has the potential to be utilized as a search for bioactive compounds, as prospective drugs in the pharmaceutical world. This study aims to determine the antimicrobial activity of extracts and fractions of Tunicates Lissoclinum patella obtained from the waters of Tumbak Village against the growth of microbes Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans. Samples were extracted by maceration using ethanol as a solvent. Fractionation using n-hexane, chloroform and methanol. Antimicrobial activity was tested using the disc diffusion method (Kirby and Bauer). The results showed that the ethanols extract, n-hexane fraction, chloroform fraction, methanol fraction effectively inhibited the growth of microbes Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans with moderate inhibition strength categories based on Davis and Stout theory. Keywords : Tunicata, Lissoclinum patella, antimicrobial, Candida albicans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus. ABSTRAK Tunikata merupakan salah satu biota laut yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pencarian senyawa bioaktif, calon obat di dunia farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dari ekstrak dan fraksi Tunikata Lissoclinum patella yang diperoleh dari perairan Desa Tumbak terhadap pertumbuhan mikroba Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Sampel diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Fraksinasi menggunakan pelarut n-Heksan, kloroform dan metanol. Aktivitas antimikroba diuji menggunakan metode disc diffusion test (Kirby dan Bauer). Hasil penelitian menunjukkan bahkwa ekstrak etanol, fraksi n-Heksan, fraksi kloroform, fraksi metanol efektif menghambat mikroba Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans dengan kategori kekuatan daya hambat sedang berdasarkan teori Davis dan Stout. Kata kunci : Tunikata, Lissoclinum patella, antimikroba, Candida albicans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.