Kesetimbangan Sistim Palm Kernel Oil (PKO) – Asam Laurat - Metanol - Z. Helwani; Martunus Martunus (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2006)
Meminimasi kandungan asam lemak bebas (asam laurat) di dalam minyak inti sawit (PKO) dapat dilakukan dengan proses ekstraksi menggunakan pelarut methanol. Penggunaan proses ekstraksi untuk keperluan tersebut memerlukan ketersediaan data keseimbangan sistem PKO- asam laurat – methanol. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan data kesetimbangan sistem PKO- asam laurat- methanol pada suhu 30 sampai 45 0C. Penentuan kondisi jenuh fasa rafinat dan ekstrak dilakukan dalam sel Smith-Bonner. Hasil penelitian menunjukkan luas daerah dua fasa akan makin mengecil dengan naiknya suhu dalam diagram sistem tiga komponen. Kata kunci : kesetimbangan cair-cair, PKO, asam laurat, methanol.