PREPARASI KATALIS SILIKA SULFAT DARI ABU SEKAM PADI DAN UJI KATALITIK PADA REAKSI ESTERIFIKASI GLISEROL DENGAN ANHIDRIDA ASAM ASETAT - Moh. Noor Salman; Didik Krisdiyanto; K. Khamidinal; Pedy Arsanti (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2015)
PREPARATION OF SILICA SULFATE CATALYST FROM RICE HUSK ASH AND CATALYTIC TEST IN GLYCEROL ESTHERIFICATION REACTION WITH ACETIC ACID ANHIDROUS. Synthesis of Silica Sulfate catalyst from rice husk ash and used as catalyst for esterification reaction of glycerol with acetic acid anhydrous has done. Catalyst characterized using Infra-Red Spectrophotometer, X-Ray Diffraction and measurement of surface acidity while reaction product characterized using Gas Chromatography-Mass Spectrometer. Influence of catalyst acidity, reaction time and re-addition of acetic acid anhydrous studied by glycerol conversion and selectivity value of triacetin yielded. Infra-Red spectrophotometer and X-Ray Diffraction analysis of catalyst showed that synthesized catalyst is an amorphous silica sulfate, while esterification analysis using gas chromatography-mass spectrometer showed a triacetin product. Using of silica sulfate catalyst in esterification reaction of glycerol could convert glycerol up to 77% and SS-20 catalyst could give triacetin selectivity value up to 98%. Influence of catalyst acidity doesn’t showed significant influence of glycerol converting value. However, increasing of reaction time could increase glycerol converting and triacetin selectivity. Re-addition of acetic acid anhydrous could increase its selectivity value up to 100%. Keywords: acetic acid anhydrous; glycerol; triacetin Abstrak Silika sulfat telah dibuat dari abu sekam padi dan digunakan sebagai katalis dalam reaksi esterifikasi gliserol dengan anhidrida asam asetat. Katalis dikarakterisasi dengan spektrofotometer infra merah dan difraksi sinar-X sedangkan produk reaksi dikarakterisasi dengan kromatografi gas spektrometri massa. Pengaruh keasaman katalis, waktu reaksi dan penambahan kembali anhidrida asam asetat dipelajari terhadap konversi gliserol dan nilai selektivitas triacetin yang terbentuk. Hasil analisis spektrofotometer infra merah dan difraksi sinar-X terhadap katalis menunjukkan bahwa katalis yang disintesis berupa silika sulfat yang berbentuk amorf, sedangkan hasil analisa terhadap produk esterifikasi menggunakan kromatografi gas spektrometri massa menunjukkan adanya produk triacetin. Penggunaan katalis silika sulfat pada reaksi esterifikasi gliserol dapat mengkonversi gliserol sebesar 77%, dan untuk katalis SS-20 dapat memberikan nilai selektifitas triacetin sebesar 98%. Pengaruh keasaman katalis tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai konversi gliserol. Namun semakin lama waktu reaksi nilai konversi gliserol dan selektivitas triasetin meningkat dan penambahan kembali anhidrida asam asetat dapat meningkatkan nilai selektivitas hingga 100%. Kata kunci: anhidrida asam asetat; gliserol; triacetin