Hydrothermal liquefaction limbah distilasi bietanol generasi-2 - Sabar Pangihutan Simanungkalit; Deini Mansur; Muhammad Arifuddin Fitriady (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2016)
Dalam penelitian ini dilakukan proses hydrothermal liquefaction limbah distilasi bioetanol generasi-2 dari tandan kosong kelapa sawit. Penelitian difokuskan untuk mengetahui pengaruh parameter-parameter fisik dan kimia terhadap karakteristik produk liquid yang dihasilkan. Untuk parameter fisik yang diamati adalah suhu (250–310°C) dan waktu proses (0-120 menit), sedangkan untuk parameter kimia akan diamati pengaruh penambahan katalis Na2CO3 dan K2CO3 (0-20%). Berdasarkan hasil analisa elemental dan perhitungan nilai kalor, suhu dan waktu proses optimum adalah 270°C dan 30 menit. Penambahan katalis Na2CO3 dan K2CO3 menyebabkan turunnya nilai kalor dari produk liquid dan memperlihatkan pola yang fluktuatif. Sementara itu, senyawa kimia yang terkandung dalam produk liquid berdasarkan hasil analisa GC-MS adalah 2,3-butandiol; asam asetat; aseton; etanol; gliserin; fenol; 2,6-dimetoksi fenol; 2-metoksi fenol dan propilen glikol. Semakin besar konsentrasi katalis Na2CO3 meningkatkan konsentrasi etanol dalam produk liquid, yakni mencapai sekitar 16 mol % Carbon pada 20% Na2CO3. Sedangkan penggunaan katalis K2CO3 tidak memberikan pengaruh yang signifikan.