AKTIVITAS INULINASE OLEH Pichia manshurica DAN FUSAN F4 PADA FERMENTASI BATCH DENGAN UMBI DAHLIA (Dahlia sp) SEBAGAI SUBSTRAT - Wijanarka Wijanarka; Endang Sutariningsih Soetarto; Kumala Dewi; Ari Indrianto (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2013)
ACTIVITY OF INULINASE OF Pichia Manshuria AND FUSAN F4 ON BATCH FERMENTATION UDING DAHLIA TUBER (Dahlia sp) AS A SUBSTRATE. A dahlia tuber is one of the common inulin rich crops. Inulin is formed by units of fructans, which are polymers of D-fructose. Inulinases (EC 3.2.1.7) catalyze the hydrolysis of inulin, producing fructooligosaccharides (FOS), inulooligosaccharides (IOS), pulullan, acetone, butanol and sorbitol, therefore dahlia tubers are used as growth media. The inulin hydrolyzing activity has been reported from various microbial strains Pichia manshurica and Fusan F4 which is the result of fusion protoplast. The objective of this study was to determine the activity of inulinase Pichia manshurica and Fusan F4 on the substrate dahlia tubers. Fusan F4 to increase inulinase activity compared with Pichia manshurica and to investigate the kinetics of specific growth rate (μ) and time double (g) from of Pichia manshurica and Fusan F4. The results showed that the exponential phase occurs at 0-12 hour without a lag phase. P. manshurica has a specific growth rate (μ) of 0.18/hour with time double (g) 3.90 hours and the inulinase enzyme activity of 0.56 IU, while for Fusan F4 consecutive has a value μ of 0.20/hour, g of 3.49 hours and the activity of 0.69 IU. The conclusion of this research is to improve Fusan F4 inulinase activity and the ability has to be better than the Pichia manshurica.Umbi dahlia merupakan salah satu umbi yang mengandung inulin. Inulin merupakan polimer fruktan yang dapat dipecah oleh enzim inulinase (E.C. 3.2.1.7) menjadi fruktosa. Fruktosa merupakan bahan baku dasar untuk pembuatan FOS, IOS, pulullan, aseton dan sorbitol, oleh karena itu umbi dahlia digunakan sebagai media pertumbuhan. Enzim inulinase ini secara indigenous dimiliki oleh Pichia manshurica dan Fusan F4 yang merupakan hasil fusi protoplas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas inulinase Pichia manshurica dan Fusan F4 pada substrat umbi dahlia, Fusan F4 mampu meningkatkan aktivitas inulinase dibandingkan dengan Pichia manshurica serta untuk mengetahui kinetika kecepatan pertumbuhan specifik (µ) dan waktu generasi (g) Pichia manshurica dan Fusan F4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase eksponensial terjadi pada jam ke-0 sampai jam ke-12 tanpa diikuti fase lag, Pichia manshurica mempunyai kecepatan pertumbuhan specific (µ) sebesar 0,18/jam dengan waktu generasi (g) 3,90 jam dan aktivitas enzim inulinase yang dihasilkan sebesar 0,56 IU, sedangkan untuk fusan F4 secara berturut-turut mempunyai nilai µ sebesar 0,20/jam, g sebesar 3,49 jam dan aktivitas sebesar 0,69 IU. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Fusan F4 mampu meningkatkan aktivitas inulinase dan mempunyai kemampuan lebih baik dibanding dengan Pichia manshurica.