SINTESIS LIPIDA TERSTRUKTUR DARI ASAM LAURAT DAN GLISEROL DALAM PELARUT ISOOKTANA DENGAN BIOKATALIS LIPASE Candida rugosa - Sriyono Poerwanto; Chusnul Hidayat; Supriyadi Supriyadi (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2010)
Lipida terstruktur (LS) yang mengandung asam lemak rantai medium mempunyai keuntungan untuk kesehatan dan banyak dipelajari kegunaannya untuk keperluan medis, fungsional nutrisi, dan makanan. Dalam penelitian ini dikaji sintesis enzimatik LS rantai medium dari asam laurat dan gliserol menggunakan lipase Candida rugosa. Berbagai pengaruh parameter reaksi seperti konsentrasi enzim, lama reaksi, suhu, penambahan molecular sieve, dan perbandingan molar substrat (mmol asam laurat/mmol gliserol telah dikaji). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kondisi terbaik untuk sintesis gliserida rantai medium dicapai pada suhu reaksi 37°C selama 24 jam dengan jumlah lipase sebanyak 80 mg, penambahan molecular sieve 0,1 mg, dan perbandingan molar substrat asam laurat/gliserol 3:1. Analisa produk reaksi menggunakan kromatografi gas menunjukkan bahwa lipase Candida rugosa dapat menghasilkan gliserida dengan komposisi persentase molar 15,55% monolaurin, 10,29% dilaurin, dan 1,41% trilaurin