AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - Tanauma, Hizkia Alesta (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli Hizkia Alesta Tanauma1), Gayatri Citraningtyas1), Widya Astuty Lolo1) 1)Progam Studi Farmasi Fakultas MIPA UNSRAT Manado, 95115 Â Â ABSTRACT The purpose of this study is to test the antibacterial activity of robusta coffee seed extract against bacterium Escherchia coli. The extraction method using maceration with solvent ethanol 96%. Antibacterial activity test was done by using pitting method. The results showed that robusta coffee seed extract has antibacterial activity. Effective concentration to inhibit bacterium Escherchia coli extract at concentration of 10%, 50% and 100%. The results showed that the geater concentration, the geater the inhibitory zones are formed. Keywords : Caffea canephora, Escherchia coli, antibacterial, and agar diffusion ABSTRAK Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak biji kopi robusta terhadap bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 10%, 50% dan 100%. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi agar dengan cara sumuran. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak biji kopi robusta dapat menghambat bakteri Escherichia coli. Konsentrasi 10%, 50% dan 100% ketiganya memberikan zona hambat yang berbeda. yaitu semakin besar konsentrasi eksrak biji kopi robusta maka semakin besar zona hambat yang terbentuk. Kata kunci : Coffea canephora, Escherichia coli, antibakteri, difusi agar. .