DAMPAK RANGKAIAN SEL ELEKTRODA AL-C DALAM ELEKTROKIMIAUNTUK MENDEGRADASI LIMBAH TEKSTIL - Ni Made Wiratini; Ngadiran Kartowasono (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2016)
Abstract IMPACT OF AL-C ELECTRODE CELL CIRCUIT IN ELECTROCHEMISTRY FOR TEXTILES WASTE DEGRADATION. The purpose of this study was to determine the impact circuit of Al-C electrode cell in electrochemical to degrade textile waste. To achieve these goals, 1) cells that were developed using 3 electrode by varying the electrochemical cell circuit such as: cell circuit 1(anode: Al-C series, cathode C), cell circuit 2 ( anode: Al-C parallel, cathode C), cell circuit 3(anode: Al-C series, cathode: Al), and cell circuit 4 ( anode: Al-C parallel, cathode: Al); 2) varying the electrode spacing, ie: 3, 6, 9 and 12 cm; and 3) varying the voltage, which is 3, 6, 9, and 13, 5 V. BOD, DO, COD, pH, and absorbance were measured before and after degradation in every varying cell circuit, electrode spacing, and voltage. The results showed: black textile waste, odor, COD 2540 mg / L, DO 0 mg / L, BOD 0 mg / L, pH 11, and the absorbance was 0.92. While best cells circuit is cell circuit 2 (anode: Al-C parallel and c in cathodes), best electrode spacing for processing textile waste is 3 cm, and the best voltage to degrade textile waste is 13.5 V. Key words: degradation, electrochemical, set of cells, textile waste Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak rangkaian sel elektroda Al-C dalam elektrokimia untuk mendegradasi limbah tekstil. Untuk mencapai tujuan tersebut, 1) sel yang dikembangkan menggunakan 3 elektroda dengan memvariasikan rangkaian sel elektrokimia yaitu: rangkaian 1 (anoda: Al-C seri, katoda C), rangkaian 2(anoda: Al-C paralel, katoda C), rangkaian 3( anoda: Al-C seri, katoda: Al), dan rangkaian 4( anoda: Al-C paralel, katoda: Al); 2) memvariasikan jarak elektroda, yaitu: 3,6, 9, dan 12 cm; dan 3) memvariasikan voltase, yaitu 3, 6, 9, dan 13, 5 V. BOD, DO, COD, pH dan absorbansi diukur sebelum dan sesudah degradasi pada setiap variasi rangkaian sel, jarak, dan voltase. Hasil penelitian menunjukkan: limbah tekstil berwarna hitam, berbau, COD 2540 mg/L, DO 0 mg/L, BOD 0 mg/L, pH 11, dan absorbansi 0,92. Sedangkan rangkaian sel yang paling baik adalah rangkaian sell 2 (anoda: Al-C parallel dan katoda: C), jarak elektroda terbaik untuk pengolahan limbah tekstil adalah 3 cm, dan voltase yang terbaik untuk mendegradasi limbah tekstil 13,5 V. Kata-kata kunci: degradasi, elektrokimia, limbah tekstil, rangkaian sel