OPTIMASI PRODUKSI METIL ESTER SULFONAT DARI METIL ESTER MINYAK JELANTAH - Sri Hidayati; Natalia Gultom; Hestuti Eni (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2012)
OPTIMATION OF METHYL ESTER SULFONATES PRODUCTION FROM WASTE COOKING METHYL ESTER. An experiment of sulfonation process of methyl ester to produce methyl ester sulfonates (MES) was caried out using waste palm methyl ester and sulfuric acid as sulfonating agent with variation of H2SO4 concentration (60% (K1), 70% (K2), dan 80% (K3)) and sulfonation time (60 minute (L1), 75 minute (L2) and 90 minute (L3)) using factorial on Randomized Complete Design Block. The experiment result showed the best sulfonation condition present in 80% H2SO4 concentration and sulfonation time of 90 minutes. The best characteristic of MES is produced showed surface tension of 27.35 dyne/cm, emulsion stability of 89.44%, acid value of 17.72 mg KOH/g and interfacial tension of 0.0361 dyne/cm at MES concentration of 2% in 10,000 ppm salinity water. Sebuah penelitian tentang proses produksi metil ester sulfonat menggunakan minyak bekas kelapa sawit dilakukan dengan menggunakan H2SO4 sebagai agen pensulfonasi dengan variasi konsentrasi H2SO4 (60% (K1), 70% (K2), dan 80% (K3)) dan lama sulfonasi (60 menit (L1), 75 menit (L2) and 90 menit (L3)) dengan menggunakan faktorial dalam Rancangan Kelompok Teracak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi proses sulfonasi terbaik terdapat pada konsentrasi H2SO4 80% dan lama reaksi 90 menit. Karakteristik Metil Ester Sulfonat (MES) terbaik yang dihasilkan memperlihatkan nilai tegangan permukaan 27,35 dyne/cm, stabilitas emulsi 89,44%, nilai bilangan asam antara 17,72 mg KOH/g dan nilai tegangan antar muka pada konsentrasi MES 2% di dalam air dengan salinitas 10.000 ppm yaitu 0,0361 dyne/cm.