Preparasi dan karakterisasi zeolit dari abu laying batu bara secara alkali hidrotermal - Jumaeri Jumaeri; w. Astuti; w. T.P. Lestari (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2007)
Preparasi zeolit dari abu laying batu bara PLTU Suralaya secara alkali hidrotermal telah dilakukan. Preparasi dilakukan terhadap abu laying yang telah direfluks dengan HCl 1M dan tanpa refluks. Larutan NaOH dengan konsentrasi tertentu (1, 2 dan 3 M) dicampur dengan abu laying batu bara dengan rasio 10 ml larutan tiap 1 gram abu laying, ke dalam tabung Teflon 100 ml dalam suatu auto clave stainless-steel. Autoclave kemudian dipanaskan pada temperatur 80-16 0C selama 3 hari. Zeolit sintesis yang dihasilkan selanjutnya diuji secara kualitatif dengan menggunakan spektroskopi inframerah., dan Difraksi Sinar-X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivasi abu laying dengan proses alkali hidrotermal dapat material yang mempunyai struktur mirip zeolit (zeolit-like). Produk hidrotermal terdiri dari campuran zeolit ( Zeolit P, Zeolit Y) serta Kristal sodalit dan mulit. Pada temperatur 160 0C, diperoleh zeolit dengan kristalinitas lebih tinggi daripada 100 0C, baik melalui refluks atau tanpa refluks. Karakteristik zeolit yang terbentuk sangat ditentukan oleh kondisi proses, yang meliputi konsentrasi NaOH, waktu dan temperatur.Kata kunci : abu layang batu bara, alkali hidrotermal, preparasi, karakterisasi, zeolit