UJI EFEK ANTIPIRETIK EKSTRAK ETANOL DAUN PRASMAN (Eupatorium triplinerve Vahl.) PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR (Rattus Norvegicus L.) YANG DIINDUKSI VAKSIN DTP HB - Kalay, Stefany (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
ABSTRACTPrasman leaves (Eupatorium triplinerve Vahl.) empirically efficacious as treatment of fever.This study aims to prove the antipyretic effects of ethanol extract of leaves Prasman againstwhite male rats Wistar strain vaccines induced DTP HB. This study used 15 male rats weredivided into 5 groups, namely, negative control (CMC), the treatment group (administrationof leaf extracts Prasman 0.03 g/kgBB, 0.06 g/kgBB and 0.12 g/kgBB) and positive control(Paracetamol). Rat fever induced with vaccine DTP HB intramuscularly 0.08 ml/100 KgBB.Rectal temperature of mice was measured every 1 hour for 4 hours after oral administration.The decrease in temperature of mice were analyzed by one-way ANOVA and LSD (Î± =0.05%). The results showed that the ethanol extract of the leaves prasman with a dose of 0.03g/kgBB, 0.06 g/kgBB and 0.12 g/kgBB has an antipyretic effect on white male rats Wistarstrain induced vaccine DTP HB.Key words : Antipyretics, Eupatorium triplinerve Vahl., vaccine DTP HBABSTRAKDaun Prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.) secara empiris berkhasiat sebagai pengobatandemam. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antipiretik ekstrak etanol daunPrasman terhadap tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi vaksin DTPHB. Penelitianini menggunakan 15 ekor tikus jantan dan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu,kontrol negatif (CMC), kelompok perlakuan (pemberian ektrak daun Prasman 0,03 g/kgBB,0,06 g/kgBB dan 0,12 g/kgBB) dan kontrol positif (Parasetamol). Tikus diinduksi demamdengan vaksin DTP HB dosis 0,08 ml/100 gBB secara intramuskular. Suhu rektal tikusdiukur setiap 1 jam selama 4 jam setelah pemberian per oral. Penurunan suhu tikus dianalisisdengan uji ANOVA satu arah dan LSD (Î± = 0,05%). Hasil penelitian menunjukkan bahwaekstrak etanol daun prasman dengan dosis 0,03 g/kgBB, 0,06 g/kgBB dan 0,12 g/kgBBmempunyai efek antipiretik terhadap tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi vaksinDTP HB.Kata kunci : Antipiretik, Eupatorium triplinerve Vahl., Vaksin DTP HB