Pemekatan gliserol dengan reserve osmosis - I. N. Widiasa; Wisjnuprapto Wisjnuprapto; I. G. Wenten (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2002)
Pemisahan enzim dan pemekatan produk masih menjadi kendala utama dalam aplikasi proses hidrolisis minyak/lemak secara enzimatis untuk skala industry. Dalam makalah ini akan dipaparkan kemungkinan proses reserve osmosis tekanan rendah untuk roses pemekatan larutan gliserol. Tiga tipe membrane reserve osmosis yang tersedia di pasaran dari Millipore, yakni R-15A (poliamida), R-25A (poliamida), dan R-45P (polisulfon tersulfonasi), telah digunakan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa fluks permeat meningkat secara linear terhadap tekanan operasi. Selain itu, tekanan operasi juga meningkatkan selektivitas umpan. Secara umum, membrane R-15A memberikan selektivitas yang lebih baik dibandingkan dengan membrane R-25A dan membrane R-45P, tetapi memberikan fluks yang lebih rendah. Untuk umpan dengan konsentrasi gliserol kurang dari 60.000 ppm, membrane R-25A lebih direkomendasikan karena memberikan fluks lebih dari 40% fluks air murni dan rejeksi masih di atas 85%. Prningkatan nilai Cm dan k terhadap kenaikan operasi menunjukkan bahwa kondisi percobaan masih di daerah kendali tekanan. Kata kunci : hidrolisis minyak, pemekatan gliserol, reserve osmosis