A Study On Biological Parameters Of Aquaculture Area In Bahoi Village Northern Minahasa Regency, North Sulawesi - Rano H. Hontong; Suzanne L. Undap; Henneke Pangkey (Sam Ratulangi University, 2019)
The aims were to know the biological parameters, identify and analysis of plankton density and diversity in aquaculture area of Bahoi Village. The plankton were sampled from July to September, 2018. The study was carried out monthly in 2 stations by using plankton net. The results showed that the most types of plankton in the waters of Bahoi village were the phytoplankton Bacillariophyceae class with (63 genera) while the type of zooplankton dominated by the genus Acartia sp. Crustaceae class. The highest density of plankton is found at Station 2 (outside the cultivation area) at noon time with a density of 3.18 ind/L, the lowest density is at Station 2 with the morning retrieval time of 1.64 ind/L. Index value of diversity (H '), which is 2.5-2.9, shows the waters of Bahoi village including the medium fertility category and diversity of the moderate plankton. The water quality conditions at the time of overall study can be said to be good and plankton can grow and develop.Keywords : Biological parameters, Plankton, Water quality, Bahoi VillageABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter biologi dan mengidentifikasi jenis-jenis plankton serta menganalisis kepadatan dan keanekaragaman plankton di lokasi budidaya Desa Bahoi.Â Sampel plankton diambil sejak bulan Juli sampai September 2018. Pengambilan sampel plankton dengan planktonnet selama tiga bulan pada dua stasiun yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis plankton terbanyak yang ada di perairan Desa Bahoi adalah fitoplankton kelas Bacillariophyceae dengan (63 genera) sedangkan untuk jenis zooplankton didominasi oleh genus acartia sp kelas Crustaceae. Kepadatan tertinggi plankton terdapat pada stasiun 2 (di luar area budidaya) 3,18 ind/l, kepadatan yang terrendah terdapat pada stasiun 2 dengan waktu pengambilan pagi hari sebesar 1,64 ind/l. Nilai indeks keanekaragaman (Hâ€™) yaitu 2.5-2.9, menunjukkan bahwa perairan Desa Bahoi termasuk dalam kategori kesuburan sedang dan keanekaragaman jenis plankton yang sedang. Kondisi kualitas air pada saat penelitian secara keseluruhan dapat dikatakan baik dan plankton dapat bertumbuh dan berkembang.Kata kunci : Parameter Biologi, Plankton, Kualitas Air, Desa Bahoi