The Growth Rate Of Acropora sp. Transplanted On Artificial Reefs In Kareko Waters Of North Lembeh Sub-District Of Bitung City - Kayyan Mompala; Ari B Rondonuwu; Unstain N. W. J Rembet (Sam Ratulangi University, 2017)
The purpose of this research is to know the success rate of Acropora sp coral growth rate transplanted on different artificial reefs (iron and concrete) in Kareko waters of North Lembeh Sub-district of Bitung City. The study was conducted in November 2016 - February 2017. The data were collected by SCUBA divers and counted the number of dead and surviving coral transplants and measured the absolute length increase for each month. The results showed that the survival rate and the growth rate of coral transplant of iron-made reefs were 70% (survival rate) and 1.00 cm / month (growth rate), while artificial reefs were recorded had 50% (survival rate) and 0.93 cm / month (growth rate). Coral transplant growth rates on different substrates (iron and concrete) were not significantly different (P> 0.05). Keywords : Growth rate, Acropora sp, Transplantation, Artificial reef ABSTRAKTujuan penelitian yaitu mengetahui tingkat keberhasilan hidup laju pertumbuhan karang Acropora sp yang ditransplantasi pada terumbu buatan yang berbeda (besi dan beton) di Perairan Kareko Kecamatan Lembeh Utara Kota Bitung. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2016 – Februari 2017. Pengambilan data dilakukan dengan penyelaman SCUBA dan menghitung jumlah transplant yang mati dan yang masi bertahan hidup serta mengukur pertambahan panjang mutlak setiap bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat keberhasilan hidup dan laju pertumbuhan transplant pada terumbu buatan besi yaitu 70% (survival rate) dan 1.00 cm/bulan (laju pertumbuhan), sedangkan pada terumbu buatan beton yaitu 50% (survival rate) dan 0.93 cm/bulan (laju pertumbuhan). Laju pertumbuhan transplant pada substrat yang berbeda (besi dan beton) tidak berbeda nyata (P>0.05). Kata Kunci: Laju pertumbuhan, Acropora sp, Transplantasi, Terumbu buatan