OPTIMASI PRODUKSI PULP FORMACELL DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) DENGAN METODE PERMUKAAN RESPON - Sri Hidayati; Ahmad Sapta Zuidar; Ahmad Fahreza (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2016)
ABSTRACT Empty oil-palm bunches (EOPB) contains more enough cellulose so that it can be made as an alternative pulp production. One of the process of pulp production which friendly environment is by using acetate acid and formic acid called by formacell process. The aims of the research is to got optimation models of formic acid concentration, HCl concentration and cooking duration for the EFB pulp production. The optimum result of the EOPB pulp production were 75% of cellulose, 8% of hemiselulosa, 10% of lignin, and 80% of yield with the optimum concentration 20% of formic acid, 0,5% of HCl, and 2 hour of cooking duration. Keyword : pulp formacell, EFB, RSM. ABSTRAK Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) mengandung kadar selulosa yang cukup tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai bahan baku alternatif produksi pulp. Salah satu proses produksi pulp ramah lingkungan yaitu dengan menggunakan campuran pelarut asam asetat dan asam formiat sebagai bahan pemasak yang disebut proses formacell. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan model optimasi dari konsentrasi asam formiat, konsentrasi HCl dan lama pemasakan untuk produksi pulp TKKS. Konsentrasi pemasakan optimum terjadi pada konsentrasi asam formiat 20%, konsentrasi HCl 0,5%, dan lama pemasakan selama 2 jam dengan hasil optimum untuk produksi pulp TKKS yaitu 75 % selulosa, 8 % hemiselulosa, 10% lignin, dan 80% rendemen. Kata kunci: pulp formacell, TKKS, RSM.