Pengukuran Intensitas Turbulensi Pada Susunan Sebaris Dan Dua Baris Pipa Bersirip Lingkaran Menggunakan Laser Doppler Velocimeter - N. Sinaga (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2005)
Artikel ini memaparkan hasil pengukuran kecepatan dan intensitas turbulensi di daerah hilir susunan sebaris dan dua baris pipa bersirip, yang dilator belakangi oleh anggapan bahwa, laju perpindahan kalor dan kerugian tekanan sangat dipengaruhi oleh intensitas turbulensi yang terjadi. Pengukuran dilakukan di dalam seksi uji sebuah kanal hidrolik berukuran 600 mm x 150 mm x 150 mm, dengan menggunakan teknik Laser Doppler Velocimetry. Pipa dan sirip disusun dalam konfigurasi sebaris dan berseling, dengan dia,eter luar silinder dan sirip masing-masing 16 mm dan 33,6 mm. kecepatan aliran masuk seksi uji dijaga konstan sebesar 1,4 m/detik atau setara dengan Re= 26000, berdasarkan kecepatan arus bebas dan diameter pipa. Disimpulkan bahwa harga intensitas turbulensi dipengaruhi oleh cara penyusunan pipa dan sirip, dimana susunan pipa berseling cenderung membangkitkan turbulensi yang lebih besar dibandingkan dengan susunan pipa segaris. Akan tetapi, didapatkan pula, intensitas turbulensi susunan pipa segaris dapat ditingkatkan dengan menyusun sirip secara berseling.Kata Kunci : intensitas turbulensi, pipa bersirip, susunan segaris, susunan berseling