Fly fish growth pattern (Decapterus spp) in Likupang Water, Nort Sulawesi - Inggrid M. F Akerina; Silvester B. Pratasik; Nego E. Bataragoa (Sam Ratulangi University, 2019)
This study was aimed to find out the size distribution of scad (Decapterus spp) caught by Likupang fishermen and to find out theirgrowth patterns. Fish samples were collected by traditional purse seine fishermen in Likupang waters. Total catches were 139 individuals consisting of 89 D. macarellus and 50 D. macrosoma.The former was dominated by size of 19.2-20.6 cm, while the latter was dominated by size of 13.1-14.1 cm. Length-weight relationship analysis showed that the growth patterns of D. macarellus and D. Macrosoma were isometric meaning that the increase in length is consistent with weight gain.Keywords: Likupang, Decapterus spp and growth patternsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi ukuran ikan layang (Decapterus spp) yang ditangkap oleh nelayan Likupang and untuk menduga pola pertumbuhannya. Sampel ikan diperoleh nelayan tradisional pukat cincin di perairan Likupang.Total hasil tangkapan adalah 139 ekor terdiri dari 89 ekorÂ D. macarellus dan 50 D. macrosoma. Hasil tangkapan D. macarellus didominasi oleh kelas ukuran 19,2-20,6 cm, sedangkan D. macrosomadidominasi oleh kelas ukuran 13,1-14,1 cm. Analisis hubungan panjang berat menunjukkan bahwa pola pertumbuhan ikan D. macarellusdan D. macrosoma bersifat isometrik yang artinya pertambahan panjang selaras dengan pertambahan berat.Kata kunci: Likupang, Decapterus spp dan Pola pertumbuhan