Structure Community of Seagrass (Lamun) In The Village Beach Of Mokupa Tombariri Subdistrict, Minahasa District North Sulawesi. - Feybe H. A Zachawerus; Alex D. Kambey; Rose O. S. E. Mantiri (Sam Ratulangi University, 2015)
Seagrass community of Mokupa Beach waters, Tombariri sub-district, Minahasa Regency North Sulawesi was selected as study site to get information regarding the distribution, abundance, and diversity of species. Five species were identified in this study are as follow: Cymodocea rotundata, Thalassia hemprichii, Halopila ovalis, Halodule pinifolia, and Enhalus acoroides. T. hemprichii had the highest density among those 5 species with 80.266 individuals/m2, relative density 45.709 % and score of dominance index (C) 0.3269. Among three transects deployed in the study site, transect III has the highest diversity index representing by ‘H = 1.3072. The result showed that seagrass community could grow well in the area which is also shown through similar score of evenness index.Keywords: Seagrass, diversity, dominance A B S T R A K Komunitas Lamun di Perairan Desa Mokupa Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa Sulawesi Utara sebagai lokasi penelitian untuk mendapatkan informasi tentang distribusi, kelimpahan dan keanekaragaman spesies. Diperoleh 5 spesies yaitu : Cymodocea rotundata, Thalassia hemprichii, Halopila ovalis, Halodule pinifolia, Enhalus acoroides. Kepadatan spesies yang tertinggi adalah Thalassia hemprichii 80,266 ind/m2. Kepadatan relatif (%) yang tertinggi adalah Thalassia hemprichii 45,709 %. Nilai indeks dominasi (C) (0,3269). Nilai keanekaragaman tertinggi dari ketiga transek terdapat pada transek III dengan nilai (Hʹ) 1,3072. menunjukan bahwa komunitas ini masih dapat tumbuh dengan baik di daerah tersebut. Hal ini juga ditunjang dengan nilai kemerataan yang hampir sama di ketiga transek penelitian. Kata Kunci : Lamun, keanekaragaman, dominasi1Mahasiswa Program Studi MSP FPIK-UNSRAT2Staf pengajar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi