Penentuan Konstanta Kecepatan Reaksi Sintesis Gliserol Dari Minyak Kelapa Curah Dan Larutan Soda Api - I. Sumantri; R. Nurwiyani; R. H. Hapsari (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2002)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan orde reaksi, konstanta kecepatan reaksi dan kondisi optimum reaksi dari reaksi saponifikasi minyak kelapa curah. Minyak kelapa dan larutan NaOH dimasukkan dalam reaktor berpengaduk dengan komposisi tertentu dan kecepatan pengadukan yang konstan selama satu jam. Reaksi dilakukan pada suhu 40 0C sampai dengan 100 0C. Sampel diambil untuk dianalisis setiap 10 menit. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa jenis reaksi yang terjadi adalah reaksi searah dengan orde reaksi 0,5 terhadap gliseril tristearat, konstanta kecepatan reaksi (k) berdasarkan signifikansi (R2) optimum dicapai pada suhu 70 0C dengan harha k adalah 3,38. 10-3 mol/L.det dan signifikansi sebesar 95,36% (ralat maksimum 5%).Kata kunci : orde reaksi, konstanta kecepatan reaksi, kinetika reaksi