KINETIKA REAKSI SINTHESIS BIOMATERIAL HIDROXYAPATITE DENGAN JENIS PREKURSOR NITRAT DAN ASETAT - Adhi Setiawan; W Widiyastuti; Sugeng Winardi; Agung Nugroho (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2014)
Hidroxyapatite (HAp) merupakan salah satu biomaterial yang banyak diaplikasikan dalam dunia medis untuk membuat implant jaringan tubuh terutama tulang dan gigi sehingga kemurnian produk HAp memegang peranan yang cukup penting. Agar diperoleh HAp dengan kemurnian tinggi, kinetika reaksi pembentukan HAp harus diketahui secara jelas. Metode yang digunakan untuk memperoleh kinetika reaksi HAp adalah dengan analisis TG-DTA yang dilakukan pada dua jenis prekursor HAp yaitu asetat dan nitrat. Metode TG-DTA tersebut dilakukan dengan memanaskan prekursor HAp dengan variasi laju pemanasan 10, 15, 17, dan 20 oC/menit. Hasil analisis TG-DTA menunjukkan bahwa reaksi dekomposisi prekursor asetat dan nitrat membentuk HAp masing-masing terjadi pada suhu 659 oC dan 560 oC. Hasil fitting parameter kinetika menunjukkan bahwa energi aktivasi pembentukan HAp pada prekursor asetat sebesar 161,56 kJ/mol dengan model kinetika Normal Grain Growth sedangkan pada prekursor nitrat sebesar 374 kJ/mol dengan model kinetika Johnson-Mehl-Avrami. Kata kunci: Biomaterial, hidroxypapatite, Dekomposisi, Energi Aktivasi ABSTRACT KINETIC STUDY OF THE BIOMATERIAS HIDOXYAPATITE SINTHESIS WITH PRECURSOR NITRATE AND ACETATE. Hidroxyapatite (HAp) is one of the biomaterials widely applied in the medical world to make implant tissues of the body, especially bones and teeth so that the purity of the HAp plays a fairly important. In order to obtain high purity HAp, reaction kinetics should be known clearly. TG-DTA is method used to obtain the reaction kinetics of HAp.TG-DTA analyzes were conducted on precursors acetate and nitrate. TG-DTA method is carried out by heating HAp precursor with variation heating rate 10, 15, 17, and 20° C/min respectively. The results of TG-DTA showed decomposition precursor acetate and nitrate formed HAp occurs on temperature 659° C and 560° C respectively. The results of the fitting kinetic showed activation energy of the HAp formation on acetate precursors about 161.56 kJ/mol with Normal Grain Growth kinetic model whereas the nitrate precursor about 374 kJ/mol with Johnson-Mehl-Avrami kinetic model.