Evaluasi Dan Modifikasi Proses Pemisahan Dan Pemurnian Etanol Hasil Fermentasi - widayat widayat; J. P. Sitompul; T. H. Soerawidjaja (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2002)
Evaluasi dan modifikasi proses merupakan salah satu usaha untuk penghematan energy, yang dapat dilakukan untuk teknologi pinch. Evaluasi proses dilakukan terhadao tiga buah konfigurasi proses. Setiap konfigurasi proses terbentuk dari penggabungan proses Danish Distilleries dengan tiga buah sistem tiga kolom pemisahan etanol 95%. Konfigurasi proses 1 merupakanpenggabunagn proses Danish Distilleries dengan sistem pemisahan Othmer, penggabungan proses Danish Distilleris dengan proses Barbet sebagai konfigurasi proses 2 dan penggabungan proses Danish Distilleris dengan sistem pemisahan pada tekanan vakum sebagai proses 3. Kapasitas produksi etanol 95% ditetapkan 4x107 liter/tahun.hasil evaluasi proses menunjukkan kebutuhan kukus minimum/terkecil dicapai oleh proses 2, kemudian proses 1 dan proses 3, masing-masing mengonsumsi 3,23; 4,11; 4,79 kgkukus 3 atm/liter etanol. Evaluasi lebih lanjut dengan, ∆Tmin = 10 0C, peningkatan efisiensi energy diperoleh pada konfigurasi proses 1 sebesar 2,11% ( jika evaluasi melibatkan reboiler kolom pelucutan dan reboiler kolom pelucutan asetaldehid) dan 2,02% (jika tidak melibatkan) dan konfigurasi proses 2 ( jika evaluasi tidak melibatkan reboiler kolom pelucutan dan reboiler kolom pelucutan asetaldehid) dan 3 terjadi penurunan efisiensi energy. Kata kunci : evaluasi, modifikasi proses, teknologi pinch