Pengaruh solven alkali dalam pembuatan karaginan dari Eucheuma Spinosum dengan cara ekstraksi dan pengendapan - C. S. Budiyati (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2004)
Karaginan merupakan getah rumput laut yang bias diambil dengan cara ekstraksi dengan solvenlarutan alkali. Rumput laut sebagai sumber karaginan adalah jenis rhodophyceae (algae merah). Karaginan memiliki sifat sebagai pengatur keseimbangan (stabilisator), bahkan pengental (thickener), pembentuk gel (gelling agent), pengemulsi dan lain-lain. Karena sifatnya maka bahan ini banyak dimanfaatkan pada industry makanan, obat-obatan, kosmetika, tekstil, cat, dan pasta gigi. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh solven KOH dan NaOH pada ekstraksi rumput laut jenis Eucheuma spinosum terhadap hasil karaginan. Rumput laut yang digunakan adalah ganggang merah jenis Eucheuma spinosum. Sebagai pengendap digunakan methanol, etanol dan isopropanol. Variabel dalam penelitian ini : waktu ekstraksi 3 jam , suhu operasi 95 0C, pengadukan konstan, konsentrasi solven KOH dan NaOH masing-masing 0,3; 0,4; sampai 0,7%. Respon yang diamati adalah prosentase hasil (yield) karaginan.Hasil yang baik dicapai pada operasi ekstraksi dengan solven NaOH 0,5% dengan pengendap iso propanol diperoleh hasil karagenan sebesar 40,60% waktu ekstraksi 3 jam, suhu 95 0C.Kata kunci : ekstraksi, rumput laut (Eucheuma spinosum), karaginan