SINTESIS GLISEROL KARBONAT DARI GLISEROL DAN UREA MENGGUNAKAN KATALIS RESIN INDION 225 Na - Alfiana Adhitasari; Hary Sulistyo; Agus Prasetya (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2017)
Abstract KINETIC STUDY OF GLYCEROL CARBONATE SYNTHESIS FROM GLYCEROL AND UREA USING INDION 225 Na AS CATALYST. The using of biodiesel as an alternative energy source that is renewable causes the increasing of glycerol as byproduct of biodiesel production. It makes the selling value of glycerol decreases. Glycerol processing is needed to increase the selling value of glycerol in the market. One of the glycerol derivative is glycerol carbonate. Glycerol carbonate is used as adhesives, solvents, inks, surfactants, and lubricants. This research was carried out by reacting glycerol and urea in a batch reactor using Indion 225 Na as catalyst. The purpose of this study was to determine the best conditions of synthesis of glycerol carbonate. The results showed that the obtained optimum conversion of glycerol was 48.43% with ratereaction is 0.1296 hr-1 and the ativation energy is 17.0628 kJ/mol.K with frequency factor is 19.4199 hr-1 in the glycerol:urea ratio of 1:1, the catalyst concentration of 5% and a temperature of 130 0C in 5h of reaction. Kata kunci: glycerol; glycerol carbonate; indion 225 Na; urea Abstrak Penggunaan biodiesel sebagai alternatif sumber energi yang bersifat renewable mengakibatkan meningkatnya gliserol sebagai hasil samping produksi biodiesel. Peningkatan produksi gliserol berdampak terhadap nilai jual gliserol yang semakin menurun. Pengolahan gliserol perlu dilakukan untuk meningkatkan nilai jual gliserol di pasaran. Salah satu produk turunan gliserol adalah gliserol karbonat. Gliserol karbonat mempunyai kegunaan sebagai perekat, pelarut, tinta, surfaktan, dan pelumas. Penelitian ini dilakukan dengan mereaksikan gliserol dan urea dalam reaktor batch menggunakan katalis resin Indion 225 Na. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi terbaik sintesis gliserol karbonat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi gliserol terbaik yang didapatkan sebesar 48,43% dengan nilai konstanta kecepatan reaksi sebesar 0,1296 jam-1 dan nilai Ea sebesar 17,0628 kJ/mol.K dengan nilai faktor frekuensi sebesar 19,4199 jam-1pada perbandingan gliserol:urea 1:1, konsentrasi katalis 5% dan suhu 1300C selama 5 jam reaksi. Keywords: Gliserol; Gliserol Karbonat; Indion 225 Na ; Urea