Morphometric Aspects of Scad Decapterus macrosoma Bleeker, 1851 in Cape of Salonggar Regency - Panaha, Mediyanto Samuel; Manginsela, Fransine B; Salaki, Meiske S. (Sam Ratulangi University, 2018)
This study aims to determine the biological appearance of globe fish that includes size distribution, growth pattern, sex ratio and maturity level of gonad (TKG) in Tanjung Salonggar Melonguane waters of Talaud Islands Regency. Sampling was conducted from May to July 2017. Decapterus macrosoma has found during the study were 268 with total size of 150 - 244 mm and the weight ranged from 34 to 142 grams. Kite fish caught in Tanjung Salonggar has a negative allometric growth type that is the length increase faster than weight gain (b <3). The sex ratio of male fish and female fish is equal to 1: 1, with maturity level of Gonad (TKG) I up to TKG V. The highest gonadal maturity level is found in June and July, both male and female fish, while in May fish which is caught predominantly by an immature fish gonad. Keywords: Biological appearance, Decapterus macrosoma, growth pattern.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tampilan biologis ikan layang yang meliputi sebaran ukuran, pola pertumbuhan, rasio kelamin dan tingkat kematangan gonad (TKG) di Perairan Tanjung Salonggar Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2017. Ikan layang Decapterus macrosoma yang diperoleh selama penelitian sebanyak 268 ekor dengan Sebaran ukuran panjang total 150 – 244 mm dan berat berkisar 34 – 142 gram. Ikan layang yang tertangkap di Tanjung Salonggar memiliki tipe pertumbuhan allometrik negatif yaitu pertambahan panjang lebih cepat dari pertambahan berat (b < 3). Rasio kelamin ikan jantan dan ikan betina adalah seimbang yaitu 1 : 1, dengan Tingkat Kematangan Gonad (TKG ) I sampai dengan TKG V. Tingkat kematangan gonad tertinggi ditemukan pada bulan Juni dan Juli, baik ikan jantan maupun ikan betina, sementara pada bulan Mei ikan yang tertangkap didominasi oleh ikan yang belum matang gonad.Kata kunci : Tampilan biologis, Decapterus macrosoma, Pola pertumbuhan.