The use of Sponge Crude Extract to Increase Growth and Immune Response of Nile Tilapia Oreochromis niloticus - Merlyn D. Manurung; Reiny A. Tumbol; Henneke D. Pangkey; Deiske A. Sumilat; Remy E. P. Mangindaan (Sam Ratulangi University, 2019)
This study aims to examine the effect of sponge crude extract addition to the fish feed on growth and non-specific immune response of nile tilapia (O. niloticus) and determine the most effective dose of the extract in raising the growth and the non-specific immune response of nile tilapia (O. niloticus). The sponge sample was macerated and then evaporated using a rotary vacuum evaporator until the sample became a paste and mixed with feed. The fish were fed for 14 days respectively as much as 5% of body weight per day with feeding frequency of two times a day. The results showed that addition of sponge crude extract to the fish feed gave good effect on the growth and the non-specific immune response of nile tilapia (O. niloticus) with best dose ofÂ 40 g / kg feed.Keywords: Sponge extract, fish immune response, fish growth, immune response, immunostimulant.Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan ekstrak kasar spons pada pakan ikan terhadap pertumbuhan dan respon imunÂ non spesifik ikan nila (Oreochromis niloticus) serta menentukan dosis ekstrak kasar spons yang paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan respon imun non spesifik ikan nila (Oreochromis niloticus). Sampel spons dimaserasi kemudian dievaporasi menggunakan rotary vacuum evaporator sehingga diperoleh ekstrak kasar berbentuk pasta yang kemudian dicampurkan pada pakan. Ikan uji diberi pakan perlakuan 5% dari bobot biomassa selama 14 hari dengan frekuensi pemberian pakan dua kali sehari. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak kasar spons pada pakan ikan memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan dan respon imun non spesifik ikan nila (Oreochromis niloticus), yang mana dosis yang terbaik adalah 40 gr / Kg pakan.Kata Kunci : Ekstrak spons, respon imun ikan, pertumbuhan ikan, respon imun, imunostimulan.