Pengaruh Loading Ni Pada Karakter,Aktivitas, Dan Satbilitas Katalis Ni-CeO2/MgO/Al2O3 Untuk Reaksi Oksidasi Parsial Metana - W. W. Purwanto; Slamet Slamet; E. Swarandani (Dept. of Chemical Engineering, Diponegoro University, 2003)
Reaksi oksidasi parsial metana mempunyai potensi menggantikan reaksi reformasi kukus untuk menghasilkan gas sintesis yang selama ini banyak digunakan yang prosesnya membutuhkan energy dan biaya yang besar. Reaksi parsial oksidasi metana merupakan reaksi eksotermis yang membutuhkan sedikit energy. Loading Ni yang rendah diharapkan dapat mengurangi pembentukan deposit karbon, tetapi tetap memiliki kinerja yang baik karena diameter partikel kecil dan disperse tinggi. Ni-CeO2/MgO/Al2O3 dengan loading Ni 3,5 dan 10% di@reparasi dengan metode preparasi sol gel-impregnasi. Karakterisasi yang dilakukan adalah, BET, XRD dan chemisorptions. Selanjutnya digunakan pada reaksi oksidasi parsial metana pada temperatur 800 0C, tekanan atmosferik, rasio CH4/O2 sebesar 1,67 dan waktu tinggal 0,2 g.detik/l selama 8 jam reaksi. Loading Ni 5%menunjukkan aktivitas terbaik dengan konversi CH4 sebesar 97,06%, selektivitas CO 73,14%, selektivitas H2 83,38% yield CO 70,99% yield H2 80,93% dan rasio H2/CO 2,28. Uji stabilitas menunjukkan kestabilan selama 48 jam reaksi.Kata kunci : gas sintesis, katalis, oksidasi parsial metana