Phytoplankton Composition and Factors Of Physics – Chemical Water Depth On Water Lake Tondano - Ade Primanur B. Wiyono; Jan F. W. S Tamanampo; Gaspar D. Manu (Sam Ratulangi University, 2016)
Research on phytoplankton composition and physico-chemical factors of the Central part of Tondano waters was done by taking water samples from the depths of 5 M, 10 M and 20 M, respectively. The purpose of the study was to identify the phytoplankton, determine the species density and diversity index, and the physico-chemical factors of water with depth. Results revealed that 8 species of phytoplantkon were found at 8 m depth dominated by Chlorophyceae (2 species with 228 cells/liter), and Bacillariophyceae (3 species with 168 cells / liter). Thirteen species were recorded at 10 m depth dominated by Clorophyceae (7 species with 1728 cells / liter), and Bacillariophyceae (3 species with 984 cells / liter). Meanwhile, there were 8 species found at 20 m depth dominated by Bacilariophyceae (4 species with 3828 cells / liter) and Chlorophyceae (one species with 84 cells / liter). The results of the analysis of the ecological index at a water depth of 5 m to 20 meters earn variation of species diversity index (H ', H'miax, H'min) with a value of 1779-1039, 1832-1069, 1707-1008), the dominance index (D) with value of 0.204 - 0.4722, and harmony with the index value of 0.7406 - 0.3535.Based on t-test, species diversity index(H) of the phytoplankton at all 5 M depth was not different from that at 10 M), but the spesies diversity index was different between 5 M and 20 M depth and between 10 M and 20 M. The results of measurements of chemical physics parameters of water at a depth of 5 M to 20 M has a range of concentrations (TDS 149- 151 mg / L, DHL 232-234 mg / L, pH 7.2 - 6.79, Total Phosfat 0.0008 - 0.062 mg / L, dissolved Phosfat 0.0 mg / L, Total Nitrogen 0065-0027 mg / L, Ammonia 0031-0012 mg / L, and Nitrate 0.83 - 1.70 mg / L Keyword : Tondano Lake, Phytoplankton, Density ABSTRAK Penelitian tentang komposisi fitoplankton dan faktor fisika-kimia dari bagian Tengah perairan Tondano dilakukan dengan mengambil sampel air dari kedalaman masing – masing 5 M, 10 M dan 20 M. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan kepadatan populasi phytoplankton, indeks-indeks ekologi, dan faktor lingkungan fisik kimia perairan berdasarkan kedalaman air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8 spesies fitoplankton ditemukan pada kedalaman 8 m didominasi oleh Chlorophyceae (2 spesies dengan 228 sel / liter), dan Bacillariophyceae (3 spesies dengan 168 sel / liter). Tiga belas spesies tercatat di kedalaman 10 m didominasi oleh Clorophyceae (7 spesies dengan 1.728 sel / liter), dan Bacillariophyceae (3 spesies dengan 984 sel / liter). Sementara itu, ada 8 spesies yang ditemukan pada kedalaman 20 m didominasi oleh Bacilariophyceae (4 spesies dengan 3828 sel / liter) dan Chlorophyceae (satu spesies dengan 84 sel / liter). Hasil analisis indeks ekologi pada kedalaman air 5 m sampai 20 meter mendapatkan variasi Indeks keanekaragaman spesies (H’, H’miax, H’min) dengan nilai 1.779 – 1.039, 1.832 – 1.069, 1.707 – 1.008), indeks dominasi (D) dengan nilai 0.204 – 0.4722, dan indeks keserasian dengan nilai 0.7406 – 0.3535. Berdasarkan t-tes, indeks keanekaragaman spesies (H) dari fitoplankton di semua kedalaman 5 M tidak berbeda dengan 10 M), tetapi indeks spesies keanekaragaman berbeda antara kedalaman 5 M dan 20 M dan antara 10 M dan 20 M. Hasil pengukuran parameter fisika kimia perairan pada kedalaman 5 M sampai 20 M mempunyai kisaran konsentrasi (TDS 149- 151 mg/L, DHL 232 – 234 mg/L, pH 7.2 – 6.79, Total Phosfat 0.0008 – 0.062 mg/L, Phosfat terlarut 0.0 mg/L, Total Nitrogen 0.065 – 0.027 mg/L, Amoniak 0.031 – 0.012 mg/L, dan Nitrat 0.83 – 1.70 mg/L Kata kunci : Danau Tondano, Fitoplankton, Kepadatan 1 Mahasiswa Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK Unsrat 2 Staf Pengajar Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK Unsrat